Юристы ОО «Закон и порядок» пояснили особенности введения военного положения и открыли горячую линию

После введения военного положения в десяти областях Украины, включая Одесскую, среди населения появилось непонимание ситуации и страх, что особый статус государства коснется каждую семью. Кроме того, в СМИ и социальных сетях появилось огромное количество фейковой информации, подкрепляющей и без того паническое настроение граждан. Юристы общественной организации «Закон и порядок», возглавляемой депутатом Килийской ОТГ Яковом Воробьевым, ответили на самые популярные вопросы по теме военного положения. Кроме того, для информирования общественности и во избежание дезинформации и спецкуляций на данную тему, ОО открыла горячую линию. Позвонив по номеру 098-974-77-77, каждый сможет получить бесплатную консультацию юриста.

Юристы ОО "Закон и порядок" пояснили особенности введения военного положения и открыли горячую линию«Военное положение – правовой режим, с которым Украина сталкивается впервые, — комментирует Яков Воробьев. — Отсюда необоснованные страхи, слухи и откровенные придумки. Сегодня я попытался расставить все точки над і – в первую очередь для собственного понимания. Несколько часов потрачены на сбор информации – точной и достоверной. Ознакомьтесь, не дайте ввести себя в заблуждение! Однако прежде чем звонить, рекомендую ознакомиться с этим материалом – результатом анализа официальной информации и заявлений официальных лиц.» — написал общественный деятель на своей странице в Facebook.

ДЛЯ СПРАВКИ: 26 ноября власти Украины пошли на радикальные меры из-за нового витка агрессии РФ против украинских кораблей в Азовском море. Напомним, в нейтральных водах было совершенно нападение на три корабля ВМС Украины, более 20 украинцев взяты в плен.

Президент Петр Порошенко издал указ на решение СНБО, который устанавливает военное положение в Винницкой, Луганской, Николаевской, Одесской, Сумской, Харьковской, Черниговской, Херсонской, Донецкой, Запорожской областях и внутренних водах азовско-керченской акватории.

Военное положение – для обороны!

Украинцам нужно осознать одно – военное положение вводится для обороны государства, а не для нападения. Это прописано в пункте №2 Указа №393. И в первую очередь касается военного командования, правительства и органов местного самоуправления – все вместе они обязаны произвести необходимые меры.

Например, побережье в темное время суток будут патрулировать усиленные наряды пограничников и Национальной гвардии. Пограничники усилят охрану границы с т.н. «Приднестровской народной республикой». Там возведут дополнительные опорные пункты.

Митинги запрещать пока не планируют, но запрет коснется перекрытий дороги: в регионах, где объявлено ВП, полиция получила зеленый свет на любые действия по недопущению блокирования транспортных магистралей.

Будет мобилизация?

Агрессия врага может быть открытой, как в случае с прямым нападением на наши корабли, так и прикрытой. Она выражается в нагнетании паники среди населения, дезинформации людей. Так, в ряде регионов стало известно о рассылках СМС-сообщений, в которых от лица Министерства обороны Украины людям сообщают о мобилизации, которая якобы сейчас проводится. Мол, людям необходимо явится в ближайший военкомат.

Это подтверждают в самом Министерстве обороны Украины – сейчас несут службу только кадровые военные.

На этой панике пытаются нажиться и мошенники – людям, отреагировавшим на такие СМС, предлагают прийти и «порешать» вопросы. Причем назначают место встречи в парках, скверах. Что ж, кому война, а кому мать родна.

Юристы ОО "Закон и порядок" пояснили особенности введения военного положения и открыли горячую линиюЧлен Правления ОО «Украина: закон и порядок», ветеран АТО, майор полиции Леонид Пантыкин посетил совещание в Малиновской райадминистрации г. Одесса, где чиновники и военные ответили на самый главный для жителей Одесского региона вопрос – будет ли мобилизация?

Ответ однозначный – сейчас производится только проверка количества резервистов первой категории (ранее служивших по контракту).

На каждом предприятии должен быть назначен ответственный за учет резервистов. Руководителей просят не отправлять сотрудников, попадающих в эту категорию, в отпуска или командировки, особенно связанные с выездом за пределы Украины. Однако и резервистов сейчас призывать не будут – только проверка количества людей.

Мои права и свободы ограничат?

Согласно пункту 3 Указа Президента на период действия военного положения могут ограничиваться конституционные права и свободы человека и гражданина. А именно:

  • неприкосновенность жилья (ст. 30 Конституции Украины);
    тайна переписки, телефонных разговоров, телеграфной и другой корреспонденции (ст. 31 Конституции Украины);
  • невмешательство в личную и семейную жизнь (ст. 32 Конституции Украины);
    свобода передвижения, свободный выбор места проживания, право свободно оставлять территорию Украины (ст. 33 Конституции Украины);
  • право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений (ст. 34 Конституции Украины).

Под действие режима военного положения попадают также статья 38 КУ – право на участие в референдумах; статья 39 КУ – право собираться мирно, без оружия и проводить сборы, митинги, походы и демонстрации; статья 41 КУ – право владеть, пользоваться и распоряжаться своей собственностью, результатами своей интеллектуальной, творческой деятельности; статья 42 КУ – право на предпринимательскую деятельность; статья 43 КУ – право на труд; статья 44 КУ – право на забастовку; статья 53 КУ – право на образование.

Нужно ли это трактовать, как уже действующее ограничение наших прав и свобод? Убежден, что нет – мирных граждан это не коснется, однако для мгновенного противодействия такие рычаги государству необходимы. Еще раз напомню, что военное положение вводится на 30 дней! Это вдвое меньше, чем предписано законами изначально.

Юристы ОО "Закон и порядок" пояснили особенности введения военного положения и открыли горячую линиюОб этом также уже заявил и председатель Одесской областной администрации Максим Степанов:
«Комендантского часа и ограничений для граждан не будет. Однако мы должны быть максимально защищенным. Будем более тщательно проверять автомобили на границе. Будет усилен контроль по продаже оружия. Также будет усилена охрана портов, аэропортов, вокзалов и пропускных пунктов».

По информации, которую услышал Леонид Пантыкин на совещании, всем гражданам настоятельно рекомендуется иметь при себе паспорт или другие документы, удостоверяющие личность. Особенно при перемещении по территории Украины. При необходимости полиция может проверить документы, но никаких дополнительных проверок людей и техники озвучено не было.

Мой транспорт заберут?

Еще один вопрос, волнующий руководителей предприятий и простых украинцев – что будет с транспортом и техникой? Леонид Пантыкин услышал от чиновников однозначный ответ – никто ничего не будет изымать. Ни у предприятий, ни у людей. На данный момент все военные части и военные комиссариаты укомплектованы всем необходимым.

«Евробляхам» тоже ничего не грозит – никто не собирается их отнимать из-за военного положения.

Чиновники утверждают, что предприятиям не грозят дополнительные проверки или неожиданные визиты комиссий – все работают в штатном режиме. Однако руководителям следует запомнить два момента, связанных с ВП:

Изменение ответственности.

За дачу неправдивой информации или саботаж ответственность изменена с административной на уголовную. Если руководитель предприятия, независимо от формы собственности, злостно нарушает закон, то глава райадминистрации имеет право устранить руководителя и назначить временного исполнителя.

Дополнительная охрана.

При необходимости руководители предприятий могут обратиться в полицию или военкоматы с запросом на дополнительную охрану. Правоохранители принимают решение, действительно ли это оправданная необходимость. В случае таковой предоставляют бесплатно охрану.

Что нам делать?

Первое – не поддаваться панике. Не нужно запасаться гречкой, тратить последние деньги на запасы – не дайте наживаться спекулянтам, которым выгодно подогревать панические настроения.

Второе – анализировать и проверять любую информацию, ее источники. Не дайте себя дезинформировать. Доверять можно только официальным источникам, таким как Министерство обороны, Администрация президента, официальные СМИ областных и районных администраций.

И третье – продолжать работать, жить, учиться, творить благо. Делать все то же, что делали и до введения военного положения. Ведь по существу, для простых украинцев действительно ничего не изменилось.

Горячая линия

Наша общественная организация тесно контактирует с правоохранительными органами, ГСЧС, ВСУ, администрациями районных центров и области. Мы готовы оказать грамотную юридическую помощь каждому, кто обратится по вопросам введения военного положения, разъяснить и предоставить точную информацию.

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!
powered by CACKLE