В ФСБ России подтвердили захват кораблей ВМС Украины

В ФСБ России подтвердили, что задержали украинские корабля и применили для этого оружие. Также подтверждено, что при задержании получили ранения украинские моряки.

Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на Центр общественных связей ФСБ.

«Нарушившие сегодня утром государственную границу России суда ВМС Украины Бердянск, Никополь и Яны Капу… осуществили очередную попытку незаконных действий в пределах территориального моря РФ», — цитирует агентство ФСБ России.

По информации ФСБ, «с целью принудительной остановки украинских военных кораблей применено оружие».

В результате все три судна ВМС Украины задержаны, уточняет ТАСС.

«Трем раненым военнослужащим ВС Украины оказана медицинская помощь», — уточняет агентство со ссылкой на ФСБ, добавив, что угрозы их жизни нет.

Напомним, утром воскресенья, 25 ноября, пограничные корабли РФ совершили откровенно агрессивные действия против трех украинских кораблей во время их перехода из порта Одессы в порт Мариуполь Азовского моря.

Российский пограничный корабль «Дон» совершил таран украинского рейдового буксира, в результате которого поврежден главный двигатель корабля, обшивка и леерное ограждение, утрачен спасательный плотик.

В ВМС подчеркнули, что о намерении осуществлять переход заранее проинформировали в соответствии с международными нормами в целях обеспечения безопасности судоходства.

В свою очередь, в Федеральной службе безопасности РФ обвинили украинскую сторону в «опасных маневрах» во время захода в «закрытую акваторию территориального моря РФ».

Министерство иностранных дел Украины заявило, что действия российских пограничников в Черном и Азовском морях «перешли черту и стали уже агрессивными».

По этому поводу в полночь в воскресенье состоится заседание СНБО, на котором будет введено военное положение. Об этом сообщил секретарь СНБО Александр Турчинов.

Читайте все новости по теме: Агрессия России в Керченском проливе

Подписывайся на наши страницы в Facebook и Instagram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!
powered by CACKLE