Уволенная МОН одиозная экс-директриса Измаильского Центра ПТО пытается восстановиться в должности

Скандально-известная экс-директриса Измаильского Центра профессионально-технического образования Татьяна Горшкова, уволенная Министерством образования и науки Украины в феврале 2017 года, пытается через суд восстановиться в должности. Мало того, она требует возместить ей всю зарплату за время «вынужденного прогула» и моральный ущерб в размере 20 тыс. грн. Об этом сообщает «Бессарабия INFORM».

Напомним, увольнению Татьяны Горшковой предшествовал продолжительный конфликт между ней и большей частью трудового коллектива учебного заведения. Недовольные работой руководительницы сотрудники неоднократно писали на нее жалобы и обращения в Департамент образования Одесской ОГА и МОН, собирали подписи в пользу ее отставки, пытались привлечь внимание через СМИ к нарушениям и проблемам, с которыми столкнулось учебное заведение с назначением Татьяны Горшковой директором в 2012 году.

На особо-непокорных директриса устраивала «гонения», выписывала выговоры, увольняла. Позже эти сотрудники смогли через суд доказать, что были уволены незаконно, восстановились в должности и на сегодняшний день продолжают трудиться в ИЦПТО.

Одиозная директриса пыталась «закрыть рот» и журналистам, которые в конце 2016-начале 2017 года писали о событиях в ИЦПТО. Она подала иск в суд на издание «Курьер недели» о защите чести и достоинства, но буквально недавно проиграла суд.

После вспыхнувшего скандала, в феврале 2017 года Татьяна Горшкова была уволена МОН Украины с занимаемой должности в связи с нарушениями условий контракта. По словам сотрудников, после ухода скандальной руководительницы ситуация в Центре профтехобразования стабилизировалась, работа наладилась, в помещениях учебного корпуса и общежития проводятся ремонты, закупается новое оборудование. А главное — работать стало спокойно.

Но, как оказалось, радоваться коллективу пока еще рано — поверженная директриса хочет вернуться.

…В настоящее время в Измаильском горрайонном суде параллельно слушается два дела. Первое — о восстановлении в должности директора Измаильского Центра ПТО Татьяны Горшковой и взыскании зарплаты за время вынужденного прогула, ответчиком в котором выступают Министерство образования и науки и Измаильский центр профтехобразования. Областной Департамент образования в этом трудовом споре выступает третьим лицом, которое не заявляет самостоятельных требований. Другое исковое заявление подано в суд учебным заведением — ИЦПТО судится с бывшей директрисой, чтобы добиться возмещения убытков вследствие незаконного увольнения работников (которые восстановились) и несвоевременной выплаты им заработной платы.

В пятницу, 16 ноября, состоялось очередное слушание по делу «Горшкова против МОН». Экс-директриса считает, что Министерство ее уволило безосновательно, а решение о досрочном прекращении контракта с ней является незаконным. Связь с представителем одного из ответчиков — МОН — осуществлялась в режиме видеоконференции. В ходе заседания проходил опрос шести свидетелей — бывших и действующих сотрудников ИЦПТО. Трое из них представляли интересы истца, другие три были приглашены в суд для дачи показаний стороной ответчика.

Следует отметить, что одной из причин увольнения директора Горшковой была справка о результатах выборочной проверки финансово-хозяйственной деятельности ИЦПТО, которая проводилась комиссией Департамента образования и науки Одесской ОГА 4-5 января 2017 года. С просьбой инициировать данную проверку к областному руководству обратился трудовой коллектив учебного заведения.

Тогда комиссия выявила в работе директора массу нарушений. В частности, было выявлено, что руководительница осуществляла списание основных средств без согласования с Департаментом и МОН, не провела инвентаризацию и не создала необходимые условия для ее проведения перед составлением годовой финансовой отчетности. По результатам проведения выборочной инвентаризации была выявлена недостача.

Также было установлено, что директором неэффективно использовалось имущество Центра, допущены нарушения по содержанию общежития. Проверкой подтвержден факт использования служебного автомобиля «Москвич-2140» в личных целях и схемы «отмывания денег» через командировки. Помимо этого, Татьяна Горшкова нарушила требования Коллективного договора относительно гласности условий труда и согласования с профкомом размера премий, доплат, надбавок, поквартального информирования трудового коллектива о финансовом состоянии учебного заведения и перспективах развития, не согласовывала с профкомом новые должностные инструкции после реорганизации учреждения и др.

С выводами комиссии Татьяна Горшкова категорически не согласна и просит суд признать их незаконными. В связи с тем, что последний суд проходил в отсутствии представителей областного Департамента образования, а в ходе заседания то и дело возникали вопросы, на которые могли ответить только областные чиновники, осуществлявшие проверку в ИЦПТУ в январе 2017 года, представитель МОН ходатайствовал перед судом обязать Департамент участвовать в следующем слушании (удаленно через видеоконференцию).

Следующее судебное заседание (возможно, итоговое) запланировано на 10 января 2019 года.

Уволенная МОН одиозная экс-директриса Измаильского Центра ПТО пытается восстановиться в должности

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!
powered by CACKLE