ТОП-5 мест в Измаиле, о которых мечтают горожане

Измаил во многом изменился к лучшему за последние годы. Это замечают приезжие, объективно оценивают ныне живущие здесь люди и признают мудрые старожилы. Однако в мечтах измаильчан есть такие места, которых не хватает в городе. «Бессарабия INFORM» провела опрос среди своих читателей и попросила ответить: «Чего не хватает в Измаиле для комфортной современной жизни?». Результаты ответов мы сформировали в своеобразный ТОП-5, который представлен ниже.

  1. Велосипедные дорожки

В Измаиле (впрочем, как и во многих других украинских городах) нет обособленных мест для перемещения двухколесного транспорта. Велосипедисты ездят по обочинам дорог, рискуя быть сбитыми автомобилистами, мешают пешеходам при перемещении по тротуарам. Судя по опросу, население города будет чрезвычайно довольно, если в Измаиле будут обустроены специальные велосипедные дорожки. По мнению людей, это станет неоспоримым преимуществом для популяризации здорового образа жизни и активности среди людей — многие пересядут на велосипед для экономии не только времени, но и средств.

Во многих цивилизованных странах Европы и мира велосипеды являются отличной альтернативой общественному транспорту или авто. У нас, возможно, тоже многие хотели бы так ездить на работу, но из-за отсутствия организованного велосипедного движения, отдельных велодорожек и полос, это не только неудобно, но и опасно.

ТОП-5 мест в Измаиле, о которых мечтают горожане

Как ранее сообщала «Бессарабия INFORM», на украинских дорогах велодорожки станут обязательными.

Проектирование велосипедных дорожек и полос при новом строительстве и реконструкции дорог становится обязательной нормой. Обновленные ГСН (Государственные строительные нормы) уже опубликованы и вступили в силу с 1 сентября 2018 года. Согласно им, велосипедные дорожки и велосипедные полосы нужно будет обустраивать на следующих территориях, обеспечивающих подъезд велосипедистов к жилым и общественным зданиям, промышленным предприятиям и объектам массового посещения, открытым автостоянкам и гаражам.

ТОП-5 мест в Измаиле, о которых мечтают горожане

2. Скейт-парк

В Измаиле нет специально оборудованной площадки для людей, занимающихся экстремальными видами спорта, такими как скейтборд, стритборд, агрессив верт, агрессив стрит, велосипеды ВМХ, самокат, велосипеды МТВ. Скейт-парки предназначены для того, чтобы кататься и совершенствовать трюки. В настоящее время молодежи приходится заниматься любимых спортом где придется: в парках, скверах, на тротуарах. Так, на площади Победы мы привыкли видеть компании детей и взрослых на скейтах и роликах, которые в своем желании совершать трюки периодически «заезжают» на памятники и мешают гуляющим горожанам с маленькими детьми. Кроме того, рядом — проезжая часть с активным движением, что создает дополнительную угрозу. Несомненно, строительство современного скейт-парка стало бы отличным решением вопроса с занятостью детей и молодежи, стимулируя их к приобщению к здоровому образу жизни.

Простым примером может стать скейт-парк, оборудованный в провинциальном райцентре Березовка Одесской области. Здесь на городском стадионе буквально в конце сентября текущего года открыли такую зону отдыха. В новом скейт-парке, строительство которого профинансировал Березовский городской совет, представлены следующие фигуры: бенк, квотерпайп, фанбкс с грайндбоксом, грайндбокс и малый грайндбокс. Особенности функционирования: фигуры скейт-парка ориентированы для катания на велосипедах BMX, самокатах, скейтбордах и роликовых коньках среди начинающих.

ТОП-5 мест в Измаиле, о которых мечтают горожане

ТОП-5 мест в Измаиле, о которых мечтают горожане

ТОП-5 мест в Измаиле, о которых мечтают горожане

ТОП-5 мест в Измаиле, о которых мечтают горожане

Стоит отметить, что в Измаиле уже 12 лет существует общественное молодежное движение скейтбординга и ВМХ — соответствующая группа существует в социальной сети Facebook. Как заявляют его активисты, начиная с 2011 года, они неоднократно обращались в городской исполнительный комитет с просьбой выделить средств для развития молодежной спортивной уличной культуры.

«Сегодня новое время, в нашем городе снова идет убедительное движение подрастающего поколения уличных спортсменов, которые показывает успехи день за днем. Хочется верить в поддержку граждан родного города, а также тех, кому развитие экстремального спорта небезразлично. В течение одного-двух месяцев мы будем набирать обороты распространения идеи постройки скейтпарка в соцсетях, а также ознакамливать вас с нашей культурой. После будет создана официальная электронная петиция (продолжительностью в 90 дней) и приняты мероприятия по сбору голосов на постройку скейт-парка в городе Измаил. Надеюсь, в этот раз у нас получиться добиться своего!» — написали на своей странице в Facebook активисты.

ТОП-5 мест в Измаиле, о которых мечтают горожане

3. Детское кафе

Как отмечают опрошенные нами горожане, Измаилу не хватает настоящего детского кафе. Речь идет не о тех заведениях, которых в избытке на данный момент — с примитивными комнатами для развлечений и скудным детским меню. В городе за последние несколько лет остановился отток молодежи, и сейчас на улицах мы видим множество родителей с подрастающими малышами. Однако в молодом современном городе нет как такового детского узкоспециализированного заведения, которое могло бы вызвать большой интерес у посетителей разного возраста. Актуальность детского кафе позволяет родителям сделать своим малышам праздник, не прилагая усилий. В таком заведении дети смогут получить огромный позитивный эмоциональный заряд и оставить воспоминания о чудесно проведенном времени в кругу семьи или с друзьями.

Измаильчане утверждают, что готовы платить деньги за высокий уровень сервиса заведения, где можно качественно провести время всей семьей с акцентом на детях. Люди хотят привести малышей в место, где будет гарантированно «правильные» блюда из качественных продуктов, а не избитая пицца и картошка фри. Где вас обслуживают не скучные официанты в черной форме, а герои сказок или диснеевских мультфильмов. Где вся атмосфера наполнена яркими красками, сказкой и счастливым детством. Где дети не будут наблюдать за попивающими пиво и поедающими шашлык папами и мамами, а будут чувствовать — сюда пришли только с ними и ради них. Место, в котором можно провести действительно крутой день рождения, не разрываясь между аниматорами и накрыванием столов. Современное, продвинутое детское кафе — это мечта родителей и детей Измаила.

ТОП-5 мест в Измаиле, о которых мечтают горожане

ТОП-5 мест в Измаиле, о которых мечтают горожане

ТОП-5 мест в Измаиле, о которых мечтают горожане

4. Прогулки по Дунаю

Измаил — столица украинского Придунавья, портовый город. Это общеизвестный факт, но как считают горожане, в нашем городе фактически отсутствует такой вид досуга для детей и взрослых как прогулки на воде. При том, что все возможности для развития данной сферы услуг имеются в избытке.

Прогулки по Дунаю — это увлекательная возможность провести досуг со своими детьми. Это не только само приключение, ведь во время прогулки можно организовать игры и конкурсы, рассказать детям об устройстве корабля, как им управлять, было бы здорово устроить экскурсию по кораблю, а также угощение вкусными блюдами. Ну и, конечно, самое главное в таких прогулках — это незабываемые пейзажи придунайской природы.

Такой вид развлечений — реальная возможность показать всем приезжим наш край, и недостатка в таких «клиентах», как уверены измаильчане, не будет.

Как подчеркнули наши респонденты, компания, которая предлагала бы такие обзорные экскурсии во время летней навигации смогла бы, безусловно, неплохо заработать на таком виде услуг. Измаильчане прекрасно понимают, что такие прогулки будут стоить недешево, и готовы за это платить.

ТОП-5 мест в Измаиле, о которых мечтают горожане

ТОП-5 мест в Измаиле, о которых мечтают горожане

ТОП-5 мест в Измаиле, о которых мечтают горожане

5. Приют для бездомных животных

Вопрос с «заселением» Измаила беспризорными животными стоит остро. Как ранее сообщала «Бессарабия INFORM», в ТОП-5 нерешенных городских проблем борьба с этим широко распространенным явлением в городе не ведется вообще. Имеются в виду цивилизованные методы. Люди в один голос твердят, что Измаилу нужен современный приют для бездомных животных.

ТОП-5 мест в Измаиле, о которых мечтают горожане

А пока такового нет, бездомные собаки  собираются в стаи и беззаботно шныряют по людным местам, в центре города, на детских площадках, вокруг рынка, возле школ и садиков. Проходить мимо таких свор, при всей любви к животным, откровенно страшно.

ТОП-5 мест в Измаиле, о которых мечтают горожане

ТОП-5 мест в Измаиле, о которых мечтают горожане

Псы дерутся между собой, рычат, пристают к прохожим, которые несут в руках пакеты с продуктами. Живут бездомные собаки чаще всего возле мусорных контейнерных площадок, где легче всего прокормиться. Чтобы избавиться от голодных (а потому опасных) животных, наводнивших городские улицы, коммунальщики их травят.

ТОП-5 мест в Измаиле, о которых мечтают горожане

В соседнем Аккермане, например, уже вплотную взялись за реальное осуществление такой идеи. Как ранее сообщала «Бессарабия INFORM», в Белгороде-Днестровском построят приют для бездомных животных и уже утвердили детальный план строительства. Площадь будущего приюта составит почти 1 га. На указанной территории будет размещаться административное здание, котельная, вольеры для животных, площадка для их выгула и другие сооружения.

ТОП-5 мест в Измаиле, о которых мечтают горожане

ТОП-5 мест в Измаиле, о которых мечтают горожане

ТОП-5 мест в Измаиле, о которых мечтают горожане

Если Вы знаете, каких мест еще не хватает в Измаиле, делитесь своими мыслями в комментариях.

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!
powered by CACKLE