«Непозволительная роскошь»: УДП намерено избавиться от неиспользуемых непрофильных объектов в Измаиле

В четверг, 15 ноября, Украинское Дунайское пароходство и Измаильский морской торговый порт посетил директор Департамента управления объектами государственной собственности Министерства инфраструктуры Украины Константин Лупич. Об этом сообщили в пресс-службе УДП.

Председатель Правления ЧАО «УДП» Дмитрий Чалый ознакомил Константина Лупича с непрофильными активами пароходства. Сегодня на балансе предприятия находится ряд неиспользуемых непрофильных объектов: радиопередающий центр, прачечная, промбаза, спорткомплекс «Дунаец», плавлавка на набережной Луки Капикраяна, административное здание на улице Хотинской, межрейсовый дом моряков. Также в собственности предприятия находятся неиспользуемые единицы флота – лихтера и служебно-вспомогательный флот, которые по техническим характеристикам уже не подлежат восстановлению. Как отметил руководитель УДП Дмитрий Чалый, на содержание неиспользуемых объектов и плавсредств, их охрану, оплату земельного налога тратятся миллионы гривен.

«Украинское Дунайское пароходство – судоходная компания. Мы должны сосредоточиться на основных источниках дохода от нашей деятельности, в первую очередь, провести модернизацию и техническое переоснащение нашего флота. Перечисленные непрофильные объекты могут быть интересны инвесторам или городской громаде. Для нас же содержать эти активы – непозволительная роскошь», – сказал Дмитрий Чалый.

На предприятии отмечают, что в этом году пароходству удалось решить достаточно много важных административных вопросов, связанных с сокращением расходов на содержание непрофильных активов. Так, передав в собственность городской и районной громад стадион, корт, ринг, гребную базу, предприятие за счет сэкономленных средств смогло решить ряд социальных вопросов, в том числе дважды повысить сотрудникам заработную плату. Вырученные средства от реализации оставшихся непрофильных объектов и плавсредств пароходство сможет направить на модернизацию флота и социальную программу.

Свой визит прокомментировал Константин Лупич:

«Министерство инфраструктуры Украины заинтересовано в том, чтобы подведомственные ему предприятия работали эффективно, как в финансово-экономическом, так и в социальном плане. Принимая решение о передаче непрофильных активов в коммунальную собственность или о их реализации, мы учитываем интересы всех сторон. Так, например, социальные объекты – детские сады, стадионы, спорткомплексы не должны менять целевое направление. Для нас это основное условие. Городская громада Измаила в этом году приняла на баланс Центральный стадион УДП, корт. Я знаю, что на стадионе и в спорткомплексе «Портовик» сейчас осуществляется ремонт, во время сегодняшнего визита увидел, что на месте корта расположена детская площадка. И это радует – так и должно быть».

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!
powered by CACKLE