Медицина Измаильского района держит курс на развитие: в селах построят еще 4 современные амбулатории

В Измаильском районе в селах Камышевка, Кирнички, Муравлевка и Новая Некрасовка будут построены 4 современные новые амбулатории. Об этом сообщает «БессарабияINFORM» со ссылкой на сектор коммуникаций с общественностью Измаильской РГА.

Так, Приказом Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины от 26 июля 2018 г. № 187 утвержден Перечень проектов и мероприятий, финансируемых в 2018 году за счет субвенции из государственного бюджета местным бюджетам на осуществление мероприятий, направленных на развитие системы здравоохранения в сельской местности.

В этот перечень вошли 6 амбулаторий Измаильского центра общей практики семейной медицины: в селах Старая Некрасовка, Камышевка, Кирнички, Муравлевка, Богатое и Новая Некрасовка. Поскольку в Старой Некрасовке проводится капитальный ремонт здания амбулатории, а в Богатом амбулатория находится в надлежащем состоянии, совместно с сельскими головами принято решение, что эти населенные пункты к инициативе привлекаться не будут.

«Амбулатории будут строиться в рамках новой сети первичной медицинской помощи. Очень важно, чтобы в селе были внедрены стандарты современной качественной доступной медицины. Работа в данном направлении ведется активно», — отметила глава Измаильской  РГА Наталья Тодорова, которая держит на личном контроле данный проект.

По словам главы района, в райгосадминистрации состоялся ряд встреч с руководителями населенных пунктов, в которых будут построены амбулатории, утверждены все 4 детальные планы строительства, заключены договора с землеустроительной организацией «Тайзер Экспо Украина», проводится работа по проекту отвода земли, заключению договора на проведение проектных поисковых работ (геология), заключению договоров на изготовление проектно-сметной документации.

По плану, новая сельская амбулатория — это построенноя одноэтажное здание с автономным отоплением, водоснабжением, современным медицинским оборудованием, мебелью, благоустройством и кондиционированием, медицинским оборудованием и инвентарем.

Напомним, по инициативе Президента Украины Петра Порошенко, парламентом был проголосован закон о развитии первичной помощи в сельской местности. Имплементация закона 2206 заключается не только во внедрении современных подходов к помещениям и медицинского оборудования, а в первую очередь — новейших методов, телемедицины, которые могут записывать данные, передавать их на вторичный уровень и получать очень быструю консультацию от профессиональных врачей из узкопрофильных вопросов.

Общий объем субвенции из государственного бюджета местным бюджетам на реализацию мероприятий, направленных на развитие системы здравоохранения в сельской местности в 2018 году составляет 5 млрд грн. Порядок и условия использования субвенции утвержден постановлением Кабинета Министров Украины от 06.12.2017 № 983.

Напомним, в Измаильском районе в 2015 году после реконструкции была запущена в работу амбулатория в селе Матроска, в прошлом году состоялось открытие отстроенной практически заново амбулатории в селе Сафьяны.

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!
powered by CACKLE