Конфликт России и Украины в Керченском проливе. Все подробности

Новое противостояние на Азовском море между украинскими и российскими пограничниками, которое завершилось тараном корабля ВМС Украины, использованием вертолетов и самолетов, произошло в воскресенье.

Интернет издание “Украинская правда” все подробности конфликт России и Украины в Керченском проливе.

В 7 утра два украинских малых бронированных артиллерийских катера “Бердянск” и “Никополь” и рейдовый буксир “Яны Капу” начали плановый переход из Одессы в Мариуполь. Украинские военные уверяют, что с целью обеспечения безопасности судоходства “сообщили об этом намерении заранее” в соответствии с международными нормами “.

Однако их встретили четыре пограничные корабли РФ – катер типа “Соболь”, ПСКР “Дон”, катер типа “Мангуст”, МПК “Суздалец”.

Более того – российский пограничный корабль “Дон” пошел на таран украинского рейдового буксира. Повреждены главный двигатель корабля, обшивку и леерное ограждение, потеряно спасательный плотик. Среди экипажа пострадавших нет.

Конфликт России и Украины в Керченском проливе. Все подробности

Как сообщил постоянный представитель президента Украины в Крыму Борис Бабин, “русскими не просто было предпринята таран буксира ВМС, что привело к потере им части управляемости, но и осуществлено блокирование всех кораблей группы с тем, чтобы они не могли оказать помощь буксира. Корабли РФ всячески провоцировали судна ВМС на открытие огня “.

Позже стало известно, что около 4 утра воскресенья судно “Бердянск” сообщило береговой пост пограничной службы ФСБ России о намерении пройти через Керченский пролив.

Украинские военные настаивают, что российские диспетчеры портов Керчь и Кавказ в воскресенье утром не отвечали на вызовы кораблей украинских ВМС.

Через 10 минут были “зафиксированы переговоры диспетчера порта Керчь” БЕРЕГ-23 “с МПК ЧФ РФ” Суздалец “по выявлению кораблей Военно-Морских Сил Вооруженных Сил Украины”.

В 11:30 воскресенья из порта Бердянск, навстречу кораблям, которые шли из Одессы, выдвинулись два украинских бронированных артиллерийских суда класса Гюрза.

В 12:20 Украинские корабли подошли к Керченскому проливу.

В ответ русские перекрыли проход гражданских судов через пролив. Россияне вроде опасались провокаций, поскольку “политические заявления уже появились в некоторых СМИ”.

Российские пограничники также заявили, что украинские корабли вроде отключили все средства обнаружения: “Их не видно, в центр контроля движения судов информацию они не предоставляют”.

В 13.12 зафиксировано мероприятие двух ударных вертолетов Вооруженных сил РФ Ка-52 на боевой курс с восторгом на сопровождение бортовыми системами управления оружием катеров ВМС ВС Украины.

Позже для патрулирования были подняты несколько российских боевых самолетов, базирующихся на полуострове.

Телеканал НТВ в своем репортаже продемонстрировал, что над Крымским мостом барражировали пара штурмовиков Су-25.

В 13.42 по информации Керчтрафикконтроля на проходе моста перекрыто движение в обе стороны вроде в связи с посадкой на мель танкера перед мостом со стороны Азовского моря.

В 15.30 подконтрольное Кремлю издание “Вести Крым” сообщает, что под Керченским мостом, перекрытым для движения судов, прошло несколько российских кораблей:

“Российские буксиры” привлекли “к Крымского моста сухогруз. Развернули его поперек фарватера, тем самым полностью перекрыв движение любых судов. На рейде стоят несколько кораблей ВМФ России. На несколько минут сухогруз убрали, под мостом, в сторону Азовского моря, прошли катера береговой охраны России, и сухогруз снова перекрыл фарватер. Акватория моря и пролива патрулируют российские штурмовики СУ-25 “.

По состоянию на 18.00 Украинские корабли ожидают возможности пересечь Керченский пролив. Обстановка у Керченского пролива – “сложная и напряженная”, сейчас трудно спрогнозировать, сколько украинским кораблям придется ждать.

В районе Керченского моста находятся восемь кораблей России – два судна Черноморского флота и шесть катеров пограничной службы ФСБ.

Командующий Военно-морских сил Украины Игорь Воронченко заявил о полной боевой готовности экипажей украинских кораблей: “Наши экипажи бронекатеров находятся в боевой готовности и готовы к возможной высадки (российского – ред.) Десанта”.

В то же время он опроверг заявления России о том, что этому мешает российское судно, которое якобы село на мель.

“Они действуют так, как действовали в 2014 году в бухте Донузлав в Крыму, когда топили свои российские корабли, и наши корабли не могли пройти. По состоянию на сейчас ни с правой, ни с левой стороны мы пройти не можем”, – сравнил адмирал.

По состоянию на 19.00 корабельная группа ВМС Украины начала движение на выход из Керченского пролива. В ответ российские корабли и катера начали преследование и в ультимативной форме требуют остановиться под угрозой применения оружия.

Появилась информация о переброске российского спецназа на пограничный корабль “Дон” для попытки абордажа.

В 20.20 постоянный представитель президента Украины в Крыму Борис Бабин сообщил: Срочно! На выходе из Керченском проливе россияне применили оружие против корабля ВМС Украины. На борту есть раненый.

Силы ВМС ВСУ разворачивают меры помощи. К тому россияне угрожали применением оружия во время выхода кораблей ВМС так оккупированного ими ” территориального моря РФ ” у Крыма.

По состоянию на 20.33 Пресс-центр Командования ВМС ВС Украины сообщил, что катера ПС ФСБ РФ открыли огонь по корабельной группе Военно-Морских Сил ВС Украины.

Это произошло уже после выхода из 12-мильной зоны.

Повреждены малый бронированный артиллерийский катер “Бердянск”. Катер потерял ход, есть раненый. Оружие применяется на поражение.

В 21.00 стало известно, что службы РФ задержали ДВА корабли Украины. Один пытается оставить 12-ти мильную зону и двигаться в Одессу.

На 22:00 Президент Петр Порошенко собирает заседание Военного кабинета в связи с ситуацией, сложившейся в Керченском проливе и нападением на украинские военные корабли.

Конфликт России и Украины в Керченском проливе. Все подробности

Реакция Украины

МИД Украины расценило агрессивные действия России по кораблям ВМС ВСУ как нарушение норм Устава ООН и Конвенции ООН по морскому праву.

“Провокационные действия со стороны РФ в Черном и Азовском море перешли границу и стали уже агрессивными”, – говорится в заявлении МИД относительно вооруженной провокации России в Черном и Азовском море.

Корабли РФ в нарушение свободы навигации “неправомерно применили силу» по отношению к кораблям ВМС ВС Украины.

“Мы расцениваем такие агрессивные действия как нарушение норм Устава ООН, Конвенции ООН по морскому праву. МИД Украины осуществит все надлежащие меры дипломатического и международно-правового реагирования”, – говорится в заявлении.

Также МИД намерен безотлагательно информировать партнеров о агрессивные действия России в Азовском море.

“Такие действия несут в себе угрозу безопасности всех государств Черноморского региона, а следовательно требуют четкой реакции международного сообщества”, – убеждены в министерстве.

В пресс-службе ВМС Украины завили, что таран украинского буксира подпадает под признаки “акта агрессии”, описанном в резолюции ООН.

Реакция России

В так называемом “пограничном управлении ФСБ по Крыму” заявили, что украинские корабли пересекли государственную границу России.

“Сегодня утром около 7:00 по московскому времени три корабля Военно-морских сил Украины в нарушение статей 19 и 21 Конвенции Организации Объединенных Наций по морскому праву, определяющие право прибрежного государства на обеспечение безопасности в морском пространстве, пересекли государственную границу Российской Федерации , неправомерно зашли во временно закрытую акваторию территориального моря Российской Федерации “, – цитирует российский” Интерфакс “пресс-службу оккупационного” управление “.

Россияне заявляют, что украинские корабли не подали заявку на проход “установленным порядком”, поэтому корабли не включены в график прохода.

“Корабли опасно маневрируют, не подчиняются законным требованиям российских властей”, – заявили российские пограничники.

Что это значит

Азовское море и Керченский пролив исторически являются внутренними водами Украины и Российской Федерации, что закреплено в соответствующем договоре между государствами с 2003 года.

В частности, согласно статье 2 договора о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива, военные корабли под флагом Украины или России, эксплуатируемых в некоммерческих целях, пользуются во внутренних водах свободой судоходства.

Впрочем, учитывая аннексию Крыма Россией, сложно оценивать ситуацию с точки зрения международного права вообще, поскольку любые действия РФ, по факту являются элементами внешней агрессии в отношении Украины и априори незаконны.

Проще говоря, международное право уже возбуждено 2014 года, поэтому сейчас говорить о законности ограничения движения, задержки, а тем более, нападений на украинские суда со стороны России, не приходится.

Ситуацию можно рассматривать исключительно как элемент эскалации сухопутного вооруженного конфликта на море со стороны России. Подобными действиями Кремль пытается показать, кто на море “хозяин”, провоцируя Киев к необдуманных шагов, которые в дальнейшем будут служить “побуждением к ответу” уже со стороны Москвы.

Чем это грозит

Открытая эскалация конфликта как минимум свидетельствует о том, что Россия пытается взять Азовское море под полный контроль.

Но начнем с денег. После сооружения керченского моста российские пограничники без объяснений начали проверять все корабли, выходящие или заходящие в украинские порты. Эти проверки могут длиться не просто несколько часов, а несколько дней. А это означает серьезное подорожание перевозки.

От таких странных действий серьезные экономические потери несет не только Украины, но и европейские суда, заходящие в наши порты.

Как сообщил УП министр инфраструктуры Владимир Омельян, с начала 2018 спецслужбы России задержали более 200 судов, направлявшихся через Керченский пролив к портам Бердянска и Мариуполя. По оценкам Министерства инфраструктуры, каждый день простоя стоит судовладельцам 15-50 тысяч долларов.

Иными словами, Россия создает невыгодные и нечестные условия, что торговать с портами в Азовского моря становится убыточно, а теперь еще и опасно.

“Мы видим, что это делается для того, чтобы заблокировать порты Украины в Азовском море, осуществить эскалацию напряжения, не исключено, делать военную операцию, атаки на Мариуполь, где осуществляется экспорт продукции черной металлургии, атаки на другие порты Азовского моря”, – заявлял еще летом президент Порошенко.

Об активизации россиян в этом районе свидетельствует, в частности, выделение их правительством в пользование Минобороны РФ часть акватории Таганрогского залива Азовского моря, которая находится в 1,5 милях от побережья вблизи российского города Ейск, что в 65 км от украинской Мариуполя.

И наконец о бряцание оружием. Маловероятно, что Россия пойдет на открытый конфликт и вхождения в Украине через море. Но это четкая серьезная попытка запугать и держать украинский в постоянном напряжении.

Вполне вероятно, что в избирательный период в Украине, который сразу наступит после Нового года, Россия активизирует провокации со всех фронтов, чтобы сеять хаос для раскол внутри страны.

Кто нас поддерживает

Нынешняя ситуация не возникла за один день. Уже несколько месяцев действия России в Азовском море были откровенно провокационными. К открытым конфликтов не доходило, хотя в российской власти угрожали “буквально за минуты” перекрыть вход в Азовское море в случае необходимости.

Исходя из такой опасности, украинская власть пыталась действовать по двум направлениям. С одной стороны, обещала “реакцию СБУ и пограничников”, с другой – наша дипломатия пыталась всячески обратить внимание мира на провокационные действия РФ. И довольно успешно.

Еще в конце октября на сторону Украины стали Соединенные Штаты Америки. Их представитель в Совете безопасности ООН заявил, что действия РФ в Азовском море “является нарушением суверенитета и территориальной целостности (Украины – УП), и подрывают международное право”.

19 ноября министры иностранных дел стран-членов ЕС так же осудили провокации России в Азовском море.

Руководительница европейской дипломатии Могерини заявила, что действия РФ “наносят вред не только украинской экономике, но и судам, которые ходят под флагами государств ЕС”.

20 ноября с жестким заявлением выступила Великобритания, которая призвала Россию перестать вредить украинской экономике.

Еще через несколько дней стало известно, что Украина решила заручиться поддержкой и защитой ООН. На будущий Сессии Генеральной ассамблеи, которая состояться в декабре, ожидается рассмотрение соответствующей резолюции по незаконной милитаризации Россией Черного и Азовского морей.

Что делать дальше

Из-за нарушения конвенции по морскому праву Украины планирует судиться на Россию в международные суды.

На декабрь Украинский МИД уже готовит проект резолюции Генеральной ассамблеи ООН по милитаризации Черного и Азовского морей.

Параллельно министерство обороны, генштаб и военно-морские силы готовятся к укреплению защиты с моря. Ранее Петр Порошенко не исключал, что Россия даже планирует атаковать порт в Мариуполе.

“Мы готовимся к отражению российской агрессии по морскому направлении – на Азове. Порох надо держать готовым”, – убеждал Порошенко.

Отдельным блоком для отражения агрессии станет работа украинских дипломатов для усиления европейских санкций в отношении России.

Читайте все новости по теме: Агрессия России в Керченском проливе

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями!