«Килийский район мог бы остаться без парт» — как и за какие средства была закуплена мебель для первоклассников

Новость о закупке мебели по стандарту НУШ для первоклассников Килийского района вызвала общественный резонанс среди жителей. В социальных сетях активно обсуждают соответствие закупок требованиям, а также их финансирование. За комментарием «Бессарабия INFORM» обратилась к руководителю Отдела образования Килийской РГА Сергею Мергуту.

Глава образования района утверждает, что закупки были произведены в соответствии с требованиями Закона Украины о госзакупках, а мебель соответствует существующим ГОСТам и отвечает рекомендациям МОН по организации образовательного пространства в классах. Тем не менее, на пути оснащения классов Отделу образования Килийской РГА довелось столкнуться с рядом колоссальных трудностей.

По его словам, еще в начале июня 2018 года, как полагается, был объявлен тендер на закупку мебели. Выбирая из перечня соответствующих рекомендациям НУШ парт, комиссии приглянулся вариант пятиконечной столешницы (фото ниже) — параметры, описывающие данный вид, были указаны в условиях к участию в конкурсе.

"Килийский район мог бы остаться без парт" - как и за какие средства была закуплена мебель для первоклассников

При этом руководитель отметил, что конкретных требований и норм сама реформа не прописывает — есть только рекомендации, состоящие из того, что мебель должна быть:

1. изготовлена из материала, соответствующего санитарным нормам (отсутствие острых углов, матовая поверхность, устойчивость, наличие устройств, предотвращающих повреждениям пола),

2. столешница должна быть в форме трапеции или другой, что обеспечит быструю трансформацию парт для групповой работы,

3. столы и парты должны быть одноместными,

4. столешница должна иметь вырез с бока, ближнего к ученику,

5. соответствие размера ростовой группе,

6. возможность компактно штабелировать мебель,

7. гарантийный срок 24 месяца,

8. вандалостойкость,

9. стойкость к моющим и дезинфицирующим средствам,

10. вес не более 4х килограммов для стула и 10 килограммов для парты,

11. неяркие светлые теплые оттенки желтого, зеленого, голубого, бежевого цветов,

12. привлекательный вид,

13. современный дизайн,

14. соответствие стилю общего обустройства помещения.

После начала процедуры закупки выяснилось, что на рынке воцарился небывалый ажиотаж, поскольку мебель одновременно была затребована во все школы Украины. Огромное количество торгов были сорваны по причине нежелания компаний участвовать в тендерах. Производителей мебели, равно как и их дилеров, загрузили таким количеством «прямых» договоров, что существующие производственные мощности страны были обеспечены работой до конца года — необходимость принимать участие в открытых торгах у них отпала. Рынок оказался не готов к такому количеству заказов.

Стоит отметить, что «перегрет» оказался именно средний ценовой диапазон, а плановые назначения, которыми располагал отдел образования, оказались именно в этом сегменте.

Из имеющейся суммы, предназначенной для закупки школьной мебели, которая составила 1 миллион 399 тысяч гривен, непосредственно для комплектации кабинетов первоклассников было запланировано 1 миллион 123 тысячи. За эти средства должны были быть закуплены комплекты парт и стульев, а также шкафы и лотки для дидактического материала.

Проанализировав ситуацию, сложившуюся на рынке, специалистами отдела было принято решение внести изменения в документацию, сославшись на рекомендации МОН. Это значительно расширило параметры для участников и дало возможность поставщикам предлагать разные варианты мебели. Результат не последовал, хотя обычно в такого вида конкурсах создавалась активная конкуренция.

Таким образом провалилось два тендера, после чего специалисты отдела дали запросы на покупку мебели крупным всеукраинским дилерам, а также региональным и всеукраинским производителям («Цвях», группа компаний «Гамаюн», «Техно-стиль», «Приоритет-1», «Мир мебели», дилерам завода школьной мебели «Гелика» и многим другим).

Главная проблема заключалась в том, что мебель обязательно нужно было закупить до конца бюджетного года, чтобы не потерять полученное финансирование.

"Килийский район мог бы остаться без парт" - как и за какие средства была закуплена мебель для первоклассников "Килийский район мог бы остаться без парт" - как и за какие средства была закуплена мебель для первоклассников

Что касается самого финансирования, Сергей Мергут пояснил, что из государственного бюджета на требования НУШ (парты, стулья, шкафы) выделили всего 397 тысяч гривен (800 грн. за комплект!). Еще 837 тысяч было выделено из местного бюджета. Итого на закупку мебели: парт, стульев и стенок-тумб для дидактического материала Килийский район располагал средствами в 1 миллион 233 тысяч 500 гривен, чего должно было хватить на выбранный изначально вариант пятиконечных парт.

Однако этот вид мебели к сентябрю вообще отсутствовал на рынке. Ни один производитель или дилер не предложил запрашиваемую конфигурацию, равно как и более дешевые ее аналоги. Поступающие предложения были либо значительно выше той суммы, которой располагал отдел, либо касался стандартного вида мебели, такого, который в конечном итоге был закуплен в классы Килийщины.

Тем не менее, эту мебель — 495 одноместных парт, 15 двухместных, 525 стульев и 26 стенок-тумб — поставщики предложили с резким различием в цене.

Первое предложение поступило на сумму 1 млн 367 тысяч гривен, второе — на 1 млн 274 тысячи, третье – 1 млн 265 тысяч, четвертое — на 962 тысячи, последнее — на 956 тысяч гривен. При том, что внешний вид, материал, сборка, качество мебели всех вышеуказанных предложений были практически идентичными.

Конечно же, специалисты отдела остановились на производителе, запросившем наименьшую стоимость при идентичной конфигурации: «Диол Трейд» предложил парты по 1105 гривен, стулья — по 525 грн. Кроме наилучшей цены, изготовитель обеспечил наиболее оперативные сроки изготовления — октябрь 2018 года, — в то время, когда другие гарантировали исполнение гораздо позже.

В результате Отделу образования на закупке мебели удалось сэкономить 313 тысяч гривен, которые, по словам главного педагога района, будут потрачены на нужды образования – закупку интерактивных досок для первых классов.

При этом Сергей Мергут еще раз подчеркнул, что возможность закупить парты другого формата, к сожалению, отсутствовала. Поставщики либо напрочь отказывались браться за выполнение заказа, либо сильно оттягивали сроки.

Качеством закупленной мебели, по словам руководителя, специалисты Отдела образования остались довольны. Комплектующие материалы – из Беларусии. Заключение сан экспертизы присутствует.

В первую очередь, как отметил Сергей Мергут, радует тот факт, что дети уже с понедельника смогут сесть за новые парты. Что касается соответствия нормам НУШ — материал, цветовая гамма, размер и прочие пункты входят в рекомендованные параметры. Регулируются парты и стулья на две ростовые группы — от четвертой до шестой, что обеспечивает рост парты вместе с ребенком. Руководитель пояснил, что 4-6 группы используется в 1-3 классах, но в течение ближайшей недели специалисты отдела проанализируют ситуацию и, в случае необходимости, поставщик сможет добавить еще одну, нижнюю. Это, по его словам, не сложная операция, которую можно буде выполнить во время зимних каникул. К тому же, по этому поводу уже есть договоренность с производителем.

Конечно, в идеале, как признался Сергей Мергут, в классах хотелось бы видеть более современную и компактную мебель. Огорчает, что классическая форма парт не будет настолько мобильной, как планировалось изначально. И, если бы район не столкнулся с проблемой ажиотажа, реализовать задуманное удалось бы.

Что касается более дорогой мебели, которую предлагают, к примеру, китайские и немецкие производители (на фото), Отдел образования не мог рассчитывать исходя из выделенной суммы — цена на подобные парты составила почти четыре (и выше) тысячи гривен за одну единицу.

"Килийский район мог бы остаться без парт" - как и за какие средства была закуплена мебель для первоклассников

Кроме того, руководитель сделал акцент на проблеме расстановки мебели в классах. Некоторые кабинеты, в которых обучается 25-30 детей, с трудом вместили соответствующее количество парт, поэтому частично ряды пришлось соединить между собой, оставив небольшие проходы. Однако уменьшать классы из-за сложности размещения мебели не представляется возможным, поскольку деление класса происходит только в том случае, если количество детей превышает 30.

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!
powered by CACKLE