В ГФС говорят, что отдельное решение суда не освободит от ответственности других «евробляхеров»

Государственная фискальная служба утверждает, что постановление Верховного суда Украины об отмене штрафа «евробляхеру» не повод для владельцев автомобилей с европейской регистрацией не выполнять требования таможенного законодательства.

Об этом 23 октября сообщает пресс-служба ГФС.

«Указанное постановление касается одного конкретного факта привлечения к административной ответственности», — пишут в ведомстве.

Речь идет о решении Верховного суда от 1 октября 2018 года, который отменил штраф «евробляхеру» из-за того, что водителю инкриминировали статью, которую он не нарушал.

Он привез в Украину авто в таможенном режиме «транзит» и не завершил таможенное оформление.

В частности, водитель нарушил статью 470 Таможенного кодекса, но на момент выявления нарушения истек срок привлечения к ответственности.

Таможенники составили протокол по статье 469 ТК.

Однако суд не увидел признаков правонарушения по ч. 2 ст. 469 ТК «неправомерные операции с товарами, таможенное оформление которых не завершено, или с товарами, находящимися на временном хранении под таможенным контролем».

В ГФС утверждают, что такое решение ВСУ не освободит от ответственности других лиц за нарушение сроков транзитного ввоза и от выполнения требования законодательства при перемещении автомобилей в режимах «транзит» и «временный ввоз».

Речь идет о нарушении по ст. 470 ТК (недоставка товаров, транспортных средств коммерческого назначения и документов в орган доходов и сборов, выдача их без разрешения органа доходов и сборов или потеря) и по ст. 485 ТК (действия, направленные на неправомерное освобождение от уплаты таможенных платежей или уменьшение их размера, а также другие противоправные действия, направленные на уклонение от уплаты таможенных платежей).

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!
powered by CACKLE