В Верховной Раде хотят увеличить штраф за непристегнутый ремень безопасности до 850 гривен

Профильный Комитет Верховной Рады рекомендует парламенту принять за основу законопроект относительно снижения смертности и травматизма на дорогах Украины

Члены Комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности рассмотрели проект Закона «О внесении изменений в статью 121 Кодекса Украины об административных правонарушениях (относительно снижения смертности и травматизма на дорогах Украины путем увеличения уровня пользования ремнями безопасности и мотошлемами)» №8492.

Законопроектом предлагается внести изменения в части 5 статьи 121 Кодекса Украины об административных правонарушениях и увеличить административную ответственность за нарушение правил пользования ремнями безопасности и мотошлемами с 51 гривны до 850 гривен. Такое увеличение связано со значительной общественной опасностью и массовым неиспользованием ремней безопасности и мотошлемов водителями и пассажирами.

Необходимость принятия законопроекта во время обсуждения обосновывалась высоким уровнем смертности и травматизма на дорогах Украины. По официальным данным Национальной полиции Украины, ежегодно на дорогах Украины гибнет не меньше 3,5 тысяч человек и травмируются не меньше 35 тысяч. То есть, каждый день на дорогах Украины гибнет больше 9 человек. По этим показателям аварийности и последствиями дорожно-транспортных происшествий (ДТП), Украина является одним из лидеров среди европейских стран.

Народные депутаты поддержали законопроект, принятие которого позволит усилить ответственность за нарушение правил пользования ремнями безопасности и мотошлемами и повысить безопасность водителей и пассажиров транспортных средств.

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!
powered by CACKLE