В Украине зафиксированы новые случаи заболевания ботулизмом: в зоне риска — копченая, вяленая и соленая рыба

В Украине зафиксированы новые случаи заболевания ботулизмом. С начала года 70 человек заболели ботулизмом, 5 из них умерли. Об этом сообщили в Ассоциации рыболовов Украины.

Ботулизм — тяжелое пищевое отравление, вызванное употреблением продуктов, содержащих ботулотоксины. Болезнь поражает нервную систему человека. Сначала появляется тошнота, потом рвота и головная боль. Симптомы болезни сначала похожи на обычное отравление. Они выражаются в нарушении зрения, возникновении двоения в глазах, может наблюдаться першение в горле, нарушение глотания, осиплость голоса.

«Отличить инфицированные ботулизмом продукты от качественных — практически невозможно — отметили в Ассоциации рыболовов Украины. — Поэтому лучший способ защитить свое здоровье — воздерживаться от пищи, о качестве которой вам ничего неизвестно. В зоне риска — копченая, вяленая и соленая рыба, грибы домашнего консервирования, а также домашняя колбаса, мясные и рыбные консервы»,

Врачи советуют при первых симптомах обращаться за медицинской помощью. Однако необходимой для лечения тяжелых случаев заболевания сыворотки в Украине нет уже три года. Нелегально ее можно купить в онлайн-аптеках, цена за одну дозу составляет от 200 гривен. А целая упаковка обойдется более чем  в 2,5 тысячи гривен.

Такая ситуация связана с тем, что в 2014 году закончилось действие сертификата о государственной регистрации «Сыворотки противоботулинической типов А, В, E лошадиной очищенной концентрированной жидкой», и до сих пор от заявителя — юридического или физического лица, которое отвечает за эффективность , качество и безопасность лекарственного средства не поступали документы для процедуры перерегистрации этого лекарственного средства.

Больницы обеспечены всеми лекарственными средствами для оказания симптоматического лечения. Но для того, чтобы был положительный результат лечения, необходима сыворотка против ботулизма. Министерство здравоохранения по сообщениям сегодня принимает меры, чтобы завести эту вакцину на Украину.

«Чаще всего, зараженной ботулизмом является продукция, которую продают с рук. Но, инфицированными могут быть и продукты в крупных магазинах, супермаркетах или на рынках», — рассказывают эксперты Ассоциации рыболовов Украины.

Масштаб нелегального вылова рыбы приблизился к официальному. По неофициальным данным, теневой рынок рыбной продукции оценивается в 6 млрд. грн — говорят в Ассоциации рыболовов Украины — Незаконно выловленная рыба перерабатывается нелегально и реализуется в «тени». При таких обстоятельствах, ни о каком контроле качества речи быть не может. От покупки такой продукции мы с вами не застрахованы даже в супермаркетах. Ведь при приеме товара на реализацию они требуют минимальное количество документов, которые недобросовестный делец может выписать прямо у себя «на коленке». На сегодняшний момент фактически полностью утрачен контроль над качеством продуктов питания. И поэтому очень много при выборе товара зависит от нашего с вами опыта и знаний.

«Супермаркеты сегодня превратились в центры реализации незаконно выловленной рыбы. И это произошло потому, что они полностью закрыты для проверяющих структур. Если на рынках можно проверить продавцов и их товар, то чтобы сделать проверку в супермаркете, необходимо за две недели подать запрос в администрацию с четким указанием времени и товаров, которые вы собираетесь проверять. После этого сама проверка превращается в фарс», — рассказывают в Ассоциации рыболовов Украины.

При этом супермаркеты стали безотходным производством. Как пример: в магазин поступила живая рыба, но плавая в аквариуме она не нашла своего покупателя и уснула. Ее выкладывают, как охлажденный продукт на лед. Но и здесь ее не купили. Тогда, чтобы убрать признаки несвежести ей отрезают голову, чистят и пытаются продать тушкой. Если и в таком виде ее не продали, то тогда это явно протухшее мясо отправляют в кулинарию, где его замаринуют и поджарят, или просто пустят на фарш.

«ПОМНИТЕ! Рыба должна быть только высшего качества, все остальное — это сомнительный рыбный продукт, опасный для вашего здоровья. Элементарные правила при выборе свежей рыбы: у рыбы должны быть розовые жабры, яркие глаза (если они упали, а хрусталики глаз мутные — это первые признаки того, что рыба была давно поймана). Нажмите на тело рыбы: ямка должна тут же выпрямиться, если этого не происходит и после нажатия остается впадина, это говорит о том, что в мясе рыбы начались необратимые процессы и лучше пройти стороной мимо этого продукта. Понюхайте рыбу: она должна пахнуть свежестью, но если от нее исходит неприятный запах, ни в коем случае не покупайте ее. Рыбный продукт очень полезен для человеческого организма, но при условии, если он свежий. Некачественный рыбный продукт может быть смертельно опасен. Берегите себя и свои семьи!»- говорит глава Ассоциации рыболовов Украины Александр Чистяков.

Рыба, как продукт питания, не имеет маркировки. Очень редкий производитель маркирует тушку рыбы. Безответственные субъекты хозяйственной деятельности могут подмешивать в документы производителя чужую, нелегальным способом произведенную продукцию.

Сегодня существует только чуть больше десятка легальных переработчиков рыбы. Вся остальная продукция сушится и коптится мелкими частными производителями, часто среди кур и свиней — прямо во дворе.

Специалисты предостерегают: лучше перестраховаться и не покупать вяленую или сухую рыбу, консервы и домашние колбасы на стихийных рынках. Покупая на них продукты питания, вы играете со своим здоровьем в «русскую рулетку».

Украина — единственная страна в Европе, где покупатель не может получить достоверную информацию о происхождении рыбы или рыбного продукта. Поэтому теневой рыбный рынок с каждым годом становится все больше.

Ассоциация рыболовов Украины в течение восьми лет говорит о том, что необходимо вводить Сертификат Происхождения рыбы — государственный документ, который будет говорить о легальности товара. Наконец ее услышали. Агентство рыбного хозяйства Украины создало рабочую группу по разработке законопроекта, регламентирующего введение Сертификата Происхождения. Радует, что к его разработке привлечены специалисты Европейского Фонда поддержки реформ. Для того, чтобы максимально избежать коррупционную составляющую, Сертификат будет исключительно в электронном виде. На всем пути следования товара он будет его сопровождать. Невозможно без сертификата будет продать ни одного хвоста. Хочется надеяться, что данный документ выбьет из-под браконьерства его фундамент — сбыт. Также выведет из тени весь неучтенный вылов промысловиков и покажет настоящий объем рыбы, выращенной рыбоводческими хозяйствами. Для того, чтобы поддержать документ, вносятся изменения в Административный Кодекс, в котором предлагается ужесточить наказание и многократно поднять штрафы за торговлю незаконно выловленной рыбой.

«Сертификат Происхождения поможет избавить рыбный рынок от нелегальной продукции», — убеждены в Ассоциации рыболовов Украины.

Сегодня мы говорим о рыбе и рыбных продуктах, которые из-за несоблюдения технологий, а также отсутствия должного контроля унесли жизни людей. Но и другие наименования продуктов питания могут быть тоже смертельно опасны. Все это происходит из-за вседозволенности бизнеса и полного отсутствия контроля за его деятельностью.

P.S. Копченые вредности и опасная вкуснятина

На прилавках наших магазинов большой процент продукции «кустарного» производства. Особенно это касается соленой или копченой рыбы.

Переработкой рыбы занимаются тысячи мелких частников, и далеко не всегда производство происходит с соблюдением норм санитарной безопасности. Поэтому лучше всего покупать соленую рыбу целой: это признак того, что использовался свежий экземпляр. Желательно, чтобы рыбка лежала в упаковке и была сделана по ГОСТу. Последнее должно гарантировать, что вместо нежной «слабосоленой» сельди или семги тебе не достанется пересоленный продукт, напичканный химикатами.

Для рекламной привлекательности, чтобы сделать более «ярким и аппетитным» мясо форели и лосося подкрашивают еще в садковых хозяйствах во время роста, добавляя в корм рыбы красители. Вторичное «окрашивание» рыба проходит в процессе засолки или копчения, поэтому перед покупкой стоит обратить внимание на цвет мяса. Если оно яркое, значит, его точно откорректировали, и дома такой продукт оставит красный след на белой салфетке. Конечно, вы возразите: сегодня применяются очень широко пищевые красители, практически во всех кондитерских изделиях и так далее. Но, согласитесь, лучше натурального может быть только натуральное!

Не стесняйтесь перед покупкой копченую рыбу понюхать. Если аромат копчения очень резкий и химический, значит, рыбу точно готовили с помощью жидкого дыма. В правильно приготовленном свежем продукте должен присутствовать легкий аромат копчения и приятный запах древесного дыма. К сожалению, жидкий дым не запрещен законом, и иногда его используют даже в сочетании с натуральным копчением. Например, сначала рыбу держат над дровами, чтобы придать ей немного настоящего аромата, а затем «доготавливают» в жидких препаратах (или в обратной последовательности).

«Понимаю, что все ГОСТы, вредные добавки и эмульгаторы в голове не удержишь, как и все признаки качества рыбного продукта. Все же хочется предостеречь вас от уловок, на которые идут дельцы в погоне за сиюминутной прибылью, подвергая опасности здоровье наших семей. И пока чиновники не будут добросовестно выполнять свои обязанности по контролю за качеством продуктов питания, до тех пор мы можем рассчитывать только на себя и свой опыт по выбору качественного товара. Удачи Вам! И здоровых, полезных, экологически чистых продуктов питания вашим семьям!» — подвел итог своей речи председатель Ассоциации рыболовов Украины Александр Чистяков.

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!