В Татарбунарах набережную переименуют в честь Даниэля Фридриха Изерта

Набережную вдоль реки Фонтанка в сквере Молодежный в Татарбунарах переименуют в честь Даниэля Фридриха Изерта. Такое решение приняли депутаты городского совета на 28 сессии седьмого созыва, которая состоялась 17 августа.

Кто такой Фридрих Изерт знают, к сожалению, далеко не все жители Татарбунар. В чем же заслуга этого немца-колониста, имя которого татарбунарцы  решили увековечить?

Даниэль Фридрих Изерт – известный в первой половине ХIХ столетия в Южной Бессарабии торговец и товаропроизводитель. С 1846 по 1865 годы он проживал в Татарбунарах, которые стали для немца второй Родиной.  Именно здесь родились большинство из его 15-и детей, и здесь он умер в свои 64 года.

Изерт в 1846 году построил первое помещение суконной фабрики. Со временем предприимчивый переселенец расширяет производство по переработке овечьей шерсти – строит еще одно гораздо большее помещение для  фабрики.

Сам Фридрих Изерт был очень авторитетным в городе человеком,  участвовал в решении многих социальных вопросов: водоснабжения, помощи нуждающимся. По его инициативе  при поместной церкви был обустроен дом для престарелых одиноких людей.

Потомки Изерта продолжили его дело, осуществляя дальнейшее строительство и модернизацию промышленных объектов.  Причастна эта фамилия и к электрификации Татарбунар, и к Татарбунарскому восстанию, во время которого погиб внук Изерта Теодор Бальц.

Правнук Даниэля Инго Изерт проживает в Германии, руководит музеем бессарабских немцев, является председателем Фонда общины бессарабских немцев и поддерживает связи с второй родиной своего прадеда.

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!
powered by CACKLE