Общественный бюджет 2018 в Белгород-Днестровском: результаты голосования перепроверят из-за массовых фальсификаций

20 августа в Белгород-Днестровском состоялось заседание Координационного совета по вопросам Общественного бюджета на 2018 год. Об этом сообщает корреспондент «Бессарабии INFORM».

Неделю назад завершился этап голосования за проекты, которые участвовали в бюджете участия в этом году. Как стало известно в ходе заседания, всего за  идеи горожан в 2018 отдали свои голоса 8842 жителя Белгорода-Днестровского. Глава координационного совета, Сергей Чернокульский, озвучил предварительные итоги: согласно подсчетам в тройке победителей больших проектов, на которые выделяют по 300 тысяч гривен оказались:

  • «Монтаж локальной сети и сети Wi-Fi в УВК им. С.А. Морозовой»
  • «Замена окон, дверей в подъездах домов 133,135 и 135а по ул. Измаильская»
  • Доступный и комфортный спорт «

Также объявили и шесть малых проектов, на реализацию которых заложено до 100 тысяч гривен:

  • Реконструкция аварийно-опасного крыльца жилого дома по ул. Пирогова, 2
  • Детская площадка по ул. Маршала Бирюзова, 4
  • Комплекс для детей и родителей «Подоляночка»
  • «Тепло нашему дому»
  • «Свет в дом»
  • Детская площадка Гагарина, 6

Как отметила модератор проекта, Марина Гордиенко, в этом году она провела выборочную проверку голосов. Из тысячи проверенных — 5% голосов оказались сфальсифицированными. Например один человек, смог отдать свой голос несколько раз, либо предоставил недостаточное количество нужных документов. Некоторые — ухитрились даже сменить цифры в номере паспорта.

По мнению некоторых членов комиссии, процент количества нарушений достаточно велик и поэтому необходимо перепроверить проекты-победители на предмет недействительных голосов. И если окажется, что у выигравших, голосов будет меньше — проверить следующие за ними проекты.

Такое предложение поддержали семеро членов координационного совета.

А чтобы ни у кого из авторов не возникло претензий к качеству проверки голосов, Марина Гордиенко предложила всем желающим присоединиться к процессу выявления нарушений. Любой аккерманец может прийти в кабинет № 112 (в здании горисполкома), 22 августа начиная с 8 утра и воочию убедиться в правильности пересмотра голосов.

Кроме озвученных модератором нарушений, как оказалось, были и другие. По словам одного из присутствовавших на заседании авторов, Юрия Быць, в городе были случаи принудительного голосования. Так одна из родственниц мужчины рассказала о том, что на нее оказывало давление командование воинской части, где она служит. Женщину обязали проголосовать за нужный проект. Подобные случаи встречались и в медицинских учреждениях города. Поэтому Юрий Быць просил членов комиссии обратить внимание на такую проблему.

Объявить результаты проверки и окончательный список горожан, чьи идеи будут реализованы в рамках программы Общественный бюджет 2018, члены комиссии обещали в понедельник, 27 августа.

Общественный бюджет –  любой может подать идею, позволяющую сделать город лучше. Аккерманцы путем голосования оценивают проекты, а город в рамках бюджетного финансирования оплачивает из городского бюджета реализацию выбранных идей.

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!
powered by CACKLE