В Белгород-Днестровском взбунтовались водители маршруток. Проблема с пассажирскими перевозками в городе обострилась

В Белгород-Днестровском сегодня, 20 августа, прошла встреча водителей маршрутных автобусов предприятия «Севертранс» с руководством компании и местными чиновниками. Об этом сообщает корреспондент «Бессарабии INFORM».

Около двадцати водителей собрались в здании городского совета, чтобы высказать местной власти свои претензии к одесскому предприятию «Севертранс», которое не выплатило им вовремя заработную плату. Выслушать их  точку зрения пришли заместитель городского головы по вопросам ЖКХ Альберт Алтухов и начальник транспортного отдела Виталий Литвиненко.

В марте этого года, в Белгород-Днестровском состоялся конкурс, по результатам которого, пассажирские перевозки в городе стали осуществлять два предприятия — одесское «Севертранс» и аккерманское «Автотранссервис». Первое, в свою очередь, наняло на работу местных жителей, пообещав им зарплату 500 гривен в день. Такие условия устраивали водителей до недавнего времени.

По словам водителей, при подписании договоров с «Севертранс», предприятием была установлена сумма ежедневного плана (полученного за один круг), который они обязаны сдавать в кассу предприятия, в размере 170 гривен. Но несколько дней назад без каких-либо предупреждений водителей обязали сдавать уже по 240 гривен. Такие действия со стороны предприятия и ряд накопившихся до этого претензий, привели к тому, что все местные водители не вышли на маршруты. А руководство предприятия, чтобы не остановить работу транспорта в городе, было вынуждено откомандировать в Белгород-Днестровский одесситов.

Кроме того, из уст водителей звучали слова о том, что из-за большого количества льготников они не могут сдавать установленные начальством планы. Возить льготников маршрутчики не против, но не за свой счет, так как в конце рабочего дня им приходится покрывать недостачи из собственного кармана.

Также водителей волновало и отсутствие должной ремонтной базы в городе: «Их (автобусы) нельзя выпускать на маршруты», «Ни один автобус не имеет права выходить», «Транспорт не соответствует ГОСТу» — именно так характеризовали водители те автобусы, на которых им приходится ездить и обслуживать горожан каждый день. Более того, по словам собравшихся, у механика, который должен проверять транспортные средства перед выходом на маршрут, даже нет смотровой ямы.

Как рассказали водители, они не единожды говорили руководству о плачевном состоянии автобусов, высказывали свои претензии, но в ответ слышали только отговорки, а в последнее время — даже угрозы.

«Мы пришли к вам, чтобы вы помогли разобраться» — с такой просьбой обратились к Альберту Алтухову разуверившиеся в справедливости мужчины.

На претензии водителей, заместитель мэра ответил, что городская власть не может вмешиваться в данную ситуацию, так как это прерогатива прокуратуры либо же государственной структуры «Укртрансбезопасность». А на все жалобы должен отвечать представитель «Севертранса», которого в зале не было. Кроме того, как отметил Альберт Алтухов, в Белгород-Днестровском вскоре повысят тарифы на проезд в общественном транспорте, что позволит разрешить проблемы перевозчиков. На что водители в свою очередь ответили, что вслед за повышением тарифа поднимется и сумма ежедневного плана.

После продолжительной дискуссии, начальник транспортного отдела вызвал в горсовет представителя «Севертранса», который в этот момент находился в Белгород-Днестровском.

После того, как к беседе присоединился Вячеслав  Максименко — заместитель директора ПАТ «Севертранс», он отметил, что водители не имели права не выходить на работу, более того, по закону, забастовки среди представителей этой профессии запрещены. Чтобы выйти из сложившейся ситуации замдиректора  одесского предприятия предложил каждому из водителей лично прийти к руководству и выяснить все проблемные вопросы.

Кроме того, по словам Вячеслава Максименко, в ближайшее время в руководстве предприятия пройдут кадровые изменения, которые якобы повлекут положительные изменения в работе «Севертранса», а все высказанные водителями замечания будут учтены.

Очень хочется надеяться, что представители компании-перевозчика найдут общий язык с местными водителями и жители Белгород-Днестровского смогут нормально пользоваться общественным транспортом.

Напомним, что и без забастовки водителей маршрутных автобусов в Аккермане наблюдаются серьезные проблемы в данной сфере. Якобы из-за нехватки транспорта жители города вынуждены проводить в ожидании необходимой маршрутки по 30 минут и более. Проблема регулярно обсуждается на различных заседаниях и сессиях, но из-за затянувшейся конфронтации между руководством города и депутатами горсовета, решения ее пока не видно.

В Белгород-Днестровском взбунтовались водители маршруток. Проблема с пассажирскими перевозками в городе обострилась

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!