Новый начальник килийского «Жилсервиса» объявил войну неплательщикам — готовятся иски в суд

Коммунальным предприятием «Жилсервис» проводится претензионно-исковая работа по взысканию проблемной задолженности, которая за долгие годы неуплаты части жителей многоквартирных домов перешагнула за 1 миллион гривен. 

Об этом сообщает руководитель Вячеслав Чебан.

«На сегодняшний день в Килийском районном отделе государственной исполнительной службы открыто исполнительное производство по взысканию проблемной задолженности на сумму 7702,44 грн (собственник квартиры по улице Кубышкина, 13).

По состоянию на 01.08.2018 года подготовлено пакет документов, а именно судебные приказы о взыскании задолженности. Документы будут поданы в Килийский районный суд Одесской области.

Считаю своим долгом предупредить, что в случае удовлетворения иска с должника будет взыскана не только сумма долга, но и расходы, связанные с подготовкой материалов в суд (судебный сбор за подачу иска, оплата услуг юристов, адвокатов, стоимость проведения судебных экспертиз). Поэтому в данном случае лучше в добровольном порядке оплатить задолженность, чем оплачивать сумму долга и еще судебные издержки. Тем более, в случае неуплаты долга по решению суда государственный исполнитель имеет право наложить арест на счета должников и взыскивать средства принудительно (в том числе и 20% из пенсии ежемесячно), а также ограничить право на выезд за границу. В отдельных случаях возможен также арест имущества и продажа его на торгах.

Также совместно с городским советом, благодаря поддержке городского главы Бойченко П.И. проводится работа по выяснению наличия/отсутствия права собственности на квартиры и проживания жильцов в них. Так, поданы запросы к государственному регистратору, БТИ о наличии/отсутствия права собственности на квартиры проблемных должников. Аналогично истребуются ведомости в паспортном столе о проживании/непроживании должников по своим адресам прописки.

Хочу обратить внимание, что многим жителям свойственна позиция следующего характера, подкрепленная консультациями «местных юристов» : если я не заключил договор о предоставлении услуг по содержанию дома и придомовой территории, значит у меня нет обязанности платить за услуги. Хочу разочаровать «беспечных должников». Верховный суд четко постановил в своем решении и дал разъяснения нижестоящим судам, что факт отсутствия договора не освобождает от уплаты за услуги ЖХК, если эти услуги фактически оказывались. Таким образом, даже не смотря отсутствие договора на оказания услуг ЖКХ, КП «Жилищный сервис» сможет их взыскать в судебном порядке.

Следует отметить, что заключения договора на оказания услуг ЖКХ поможет защитить права жильцов как потребителей. Именно с момента подписания договора возникают взаимные права и обязанности сторон, возможность предъявлять претензии о качестве услуг ЖКХ и прочие законные гарантии. Жильцы, отказывающиеся от подписания договора, вредят только самим себе.

Коммунальное предприятие «Жилищный сервис» готово войти в положение лиц, которые являются социально незащищенными либо перебывают в сложных жизненных обстоятельствах. Для таких случаев есть возможность подписания договора о реструктуризации (признании задолженности). После подписания данного договора и согласования графика выплат, посильных должнику, последний, в свою очередь, имеет возможность выплатить долг частями. Таким образом, подписав договор о реструктуризации, у должника есть возможность реабилитироваться и погасить свой долг» — разъяснил ситуацию руководитель.

Отметим, общая сумма дебиторской задолженности предприятия составляет 1 150 025 гривен.

Новый начальник килийского "Жилсервиса" объявил войну неплательщикам - готовятся иски в суд

 

Новый начальник килийского "Жилсервиса" объявил войну неплательщикам - готовятся иски в суд

Новый начальник килийского "Жилсервиса" объявил войну неплательщикам - готовятся иски в суд

Новый начальник килийского "Жилсервиса" объявил войну неплательщикам - готовятся иски в суд

 

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!
powered by CACKLE