Многотысячный «майдан» в Румынии: в результате разгона демонстрантов пострадало более 400 человек

Во время протестов в столице Румынии Бухаресте пострадало по меньшей мере 440 человек, 65 людей доставили в больницу. Об этом сообщает информационное агентство Agerpres.

Среди тех, кто обратился за помощью, 24 полицейских.

Участники антиправительственного протеста в Бухаресте собрались в пятницу на площади перед зданием правительства, заблокировали движение транспорта и пытались снести забор. При этом протестующие забрасывали полицию бутылками и другими предметами, пишет портал Mediafax.

В ответ правоохранители применили слезоточивый газ.

Также вчера сообщалось о 221 пострадавшем.

Инициаторами антиправительственной акции протеста под лозунгом «Диаспора дома!» выступили румыны, которые живут и работают за рубежом. Они требуют отставки левоцентристского правительства в составе Социал-демократической партии (СДП) и Альянса либералов и демократов, а также проведения досрочных выборов.

Также среди требований демонстрантов создание однопалатного парламента, в который будут входить 300 сенаторов и 100 из них будут представителями диаспоры.

Люди недовольны налоговой системой и пенсионной реформой, системой социальной помощи, настаивают на развитии экономики, области сельского хозяйства и предпринимательства.

По различным данным, от 3 до 5 млн румын выехали на заработки за границу, главным образом, в западноевропейские страны. Многие из них утверждают, что покинули Румынию из-за коррупции, низких зарплат и отсутствия перспектив. В стране распространено мнение, что живущие и работающие за рубежом румыны — это в основном электорат правой оппозиции. Так, на президентских выборах 2014 года Клаус Йоханнис одержал неожиданную победу, благодаря голосам диаспоры.

Румыния вступила в Евросоюз в 2007 году.



Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!
powered by CACKLE