Килийский судоремонтный завод: в приоритете — обновление кадров и восстановление фондов

В августе Килийский судостроительно-судоремонтный завод впишет очередной год в свою трудовую летопись. В августовские дни 44-го, когда Килийщина праздновала освобождение от немецко-фашистских захватчиков, вооружившись лопатами, топорами и другими подручными материалами, пришли сюда, на берег Дуная в центре Килии, рабочие, чтобы построить завод корабелов. Чем наполнены трудовые будни современных заводчан — об этом в интервью с директором предприятия Юрием Сливчуком.

— Юрий Васильевич, благоприятная судоходная обстановка на Дунае, увеличение объема грузоперевозок как отразились на загрузке КССРЗ?

— С появлением работы на Дунае и у нас увеличился объем работ. С учетом оживления судоходства на Дунае, УДП не хватает тоннажа, и мы активно работаем для пароходства: ремонтируем флот УДП.

— Как сработал завод по итогам первого полугодия?

— В первом полугодии мы добились увеличения выпуска товарной продукции на 153% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Судостроение и судоремонт увеличены на 157,6% и на 118% — рост судоремонта для УДП. С начала года отремонтировано 27 судов, из них — 14 для УДП.
С июля мы заняты исключительно ремонтом судов пароходства.
В данное время стоят в очереди на ремонт 15 единиц: 12 — это суда УДП, из которых 3 толкача и 9 барж.

— В связи с загрузкой пришлось ли увеличивать штат?

— Штат не увеличивался, количество работников сохраняется на прежнем уровне — до 260 человек. Работа есть постоянно. И в зимнее время пароходство постоянно загружает нас. Оно готовилось заблаговременно к сезону. Плюс — в этом году Дунай не замерзал и мы не простаивали.

Но, к сожалению, не хватает квалифицированных специалистов: сварщиков, судосборщиков. Поэтому завод старается восстановить утраченную преемственность. Проводим работу с местными учебными заведениями — профтехлицеем и колледжем. Ученики этих заведений проходят у нас практику. Недавно мы с их руководством договорились о том, что будем брать учениками на завод студентов третьего курса, готовить смену. Эти два учебных заведения, по большому счету, и создавались под завод, для обновления кадров, пополнения молодыми специалистами. Последние шесть лет этот процесс был прерван. И, соответственно, отток кадров никем не заменялся. Обновления не происходило. Люди искали работу за пределами Килийского ССРЗ и района. Время прошло, многие вышли на пенсию, а передавать смену некому. Поэтому одна из наших задач — пополнить завод новыми кадрами. Надеемся, что из десяти учеников, которые будут у нас работать, найдутся те, кто изъявит желание остаться.

— Есть ли интерес у иностранных заказчиков? Возможно, есть какие-то предварительные договоренности, намеченные планы по строительству?

— Переговоры ведутся постоянно, но проектов пока нет никаких. Пока есть предварительные договоренности, но это не строительство с нуля. Это переоборудование флота в связи с требованиями Европейского Союза по, так называемому, второму дну на танкерах, использование которых сейчас запрещено. Это требование выдвигается в качестве мер по предотвращению загрязнений нефтепродуктами. Есть предварительные договоренности со Словаками. Болгары должны прийти. Одно болгарское судно уже ушло (там был небольшой ремонт). Еще два должны были подойти, но в связи с тем, что появилась работа на Дунае, судовладельцы перенесли ремонт на более поздние сроки. Надеемся, по окончании сезона они подойдут. Намечено строительство корпусов больших прогулочных яхт по итальянскому проекту.

— Юрий Васильевич, расскажите о перспективах на второе полугодие.

— В третьем квартале планируем построить баржу проекта 22-SLG и активно продолжим ремонт флота как УДП, так и сторонних заказчиков.

По согласованию с руководством пароходства, проводим ремонтные работы и восстанавливаем основные фонды. По слипу текущие ремонты проводили с использованием водолазов пароходства с целью поддержания его в эксплуатационном состоянии, закупили новые тросы, лебедки, ремонт продолжается. Реконструкция слипа — очень дорогостоящий процесс. Слип в большей степени рассчитан для судостроения и спуска, но мы нагружаем его и при подъеме на ремонт. Вопрос его реконструкции не снимался с повестки дня.

Занимаемся и ремонтом машинно-тракторного парка. К сожалению, многие годы на предприятии не проводились ремонтные работы. Ни капитальные, ни текущие. Соответственно, многое вышло из строя, крыши текут. Ремонтируем технику: завершаем ремонт крана КАТО, отремонтировали трактор, ассенизаторскую машину. До этого нам приходилось заказывать услуги на стороне: кран, ассенизаторскую машину для откачивания стоков и тракторы в зимний период для расчистки территории от снега. Надеюсь, что нынешней зимой будем справляться своими силами.

Ремонтируем и здания. Начали ремонт будущего здания управления на территории завода, куда мы планируем перейти. Ремонтируем крыши механического и судокорпусного цеха, подстанции. Поэтому с ростом доходов на 155% выросли и затраты — начали вкладывать в ремонт техники, оборудования, зданий, сооружений.

Пришлось акцентировать работы не только на основном производстве, а и на укреплении материально-технической базы. Хочется сохранить хотя бы то, что есть. Когда текут крыши, провисают балки — о какой работе можно говорить? Трансформаторная подстанция тоже не выдерживает нагрузок — выбивает. Все это вынужденные меры. Создали комиссию по обследованию всех крыш помещений цехов, складских помещений. До ухудшения погодных условий планируем к осени успеть привести все в рабочее состояние. В первую очередь — в цехах и на объектах, которые обеспечивают жизнедеятельность завода. Сейчас идет ремонт на компрессорной станции, на кислородной ремонтируем оборудование.

Продолжаем начатую работу по передаче админзданий колледжу и спорткомплекса городу. Пока, к сожалению, процесс идет сложно, поскольку законодательно не урегулирован. Если бы мы были госпредприятием — это сделать было бы проще, а так как мы акционерное общество — есть определенная специфика, но, думаю, мы решим вопрос и для развития базы колледжа передадим админздание, чтобы больше молодежи Килийского района имело возможность получать образование и трудоустраиваться в последующем. В том числе и у нас на заводе. Горсовет обратился в Верховную Раду, Кабмин и в облгосадминистрацию. В законодательном русле возможно решение на уровне двух министерств: Минобразования и Мининфраструктуры. Возможно, получится выйти на решение Правительства по данному вопросу.

— В нашей предыдущей беседе Вы рассказывали, о возрождении на заводе профсоюзного комитета. Как движется работа по созданию цехкомов?

— Профсоюз создан. 10 августа прошла профсоюзная конференция, на которой был избран председатель профсоюзного комитета заводчан и создана ревизионная комиссия. Более 50% заводчан вступили в профсоюз. Администрация взяла на себя процесс регистрации вновь созданной организации. Созданы цеховые комитеты. Но хотелось бы большей активности со стоны самих работников, ведь, по сути, профсоюзы создаются для защиты интересов работников завода.

— На балансе КССРЗ была база отдыха. Удалось ли предприятию ее сохранить?

— Мы не только ее сохранили. Шесть лет она была в аренде. Арендаторы, которые эксплуатировали базу в своих интересах, оставили нам ее с задолженностью по свету с 2015 года. В 2016 аренда была прервана. В этом году силами завода мы реанимировали базу отдыха, и она работает. Но для удобства заводчан, профсоюз должен позаботиться о частичной компенсации путевок. Думаю, в следующем году заводчане уже смогут отдыхать по льготной стоимости путевок, оплачиваемых профсоюзом. А пока мы стараемся хотя бы покрыть затраты: налог на землю, расходы на электричество.

— Расскажите об условиях труда заводчан и оплате их труда.

— Зарплата у нас по сравнению с прошлым годом выросла. По итогам первого полугодия средняя зарплата была 6400 гривен. Пароходством принято решение с 1 августа проиндексировать зарплату на 4,5% в связи с увеличением прожиточного минимума. Задолженностей ни по зарплате, ни по налогам нет. Во всем прослеживается положительная динамика. Единственное — хотелось бы и результата лучше: приходится много средств тратить на ремонтные и восстановительные работы. Годами ничего не вкладывалось в развитие завода, а тем не менее, все требует внимания.

— Спасибо, Юрий Васильевич, за интервью. Приятно, что в Вашем лице предприятие обрело неравнодушного руководителя.

— Хороший город. Городские власти активные и работоспособные. Такие перемены в городе. Приятно посмотреть на их работу. Стараемся и мы, — заключил директор КССРЗ.

Руководство предприятия ратует за то, чтобы и завод вместе с городом обрел вторую молодость, предпринимая шаги для его возрождения и становления.

По материалам «Наше Время»

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!
powered by CACKLE