В Килии с начала августа подорожает вода

На заседании исполкома Килийского городского совета, которое состоялось сегодня, 6 июля, было принято единогласное решение об обнародовании предложения коммунального предприятия «Свитло» относительно повышения стоимости воды.

Об этом сообщает «Бессарабия INFORM».

Так, коммунальщики предоставили новые расчеты, которыми объяснили необходимость подорожания. Согласно документу, электроэнергия возросла на 17%, хлор — на 27%, горюче-смазочные материалы- на 22%, запчасти — на 15% и заработная плата — на 45%.

В связи с этим «Свитло» предложило новую цену 14,87 грн за водоснабжение и 14,54 грн за водоотведение, что на 22% больше стоимости, действующей на данный момент.

Главный специалист отдела по вопросам ЖГХ Килийского горсовета Галина Михалаки отметила, что запрашиваемая цена будет всего лишь покрывать растраты предприятия. Речь о заработке не идет.

Глава ОТГ Павел Бойченко выступил перед коллегами с подтверждением необходимости подорожания:

«Я изучил опыт по всем городам, которые примерно соответствуют статусу Килии по сложившейся ситуации. Во всех городах, где расходы на основные услуги — на водоснабжение и водоотвод — не компенсируются абонентами, результат следующий — убиваются предприятие и водопровод. Не делается качественный ремонт, все делается по остаточному принципу… И в итоге ущерб городу и абонентам наносится на десятки миллионов гривен. Мы как городской совет берем на себя обязательство, и за последние годы уже большие инвестиции сделаны в водопровод, новые насосы, разное оборудование. Но это будет иметь перспективу только в том случае, если абоненты за потребление и отвод воды будут платить. Я хочу, чтобы жители города поняли — мы все здесь должны быть гибкими. Как только электроэнергия подорожает на 10 копеек, должен повыситься тариф. Как только у нас заработная плата поднимется на 20% снова — должен повыситься тариф. За последние два года зарплата минимальная поднялась на 300%. И предприятию надо где-то найти эти деньги, чтобы на 300% повысить людям зарплату. Закон этого требует. У нас за два года подорожала электроэнергия… Я понимаю, что люди сложно к этому относятся, и я понимаю людей. Но здесь нужно удержаться от спекуляций. Социальнонезащищенные категории людей имеют право на субсидию. Мы готовы оказать помощь в их оформлении, мы готовы отстаивать их интересы. С одной стороны это научит нас несколько бережнее относиться к потреблению воды. Я понимаю, что есть у людей огороды. Но у нас нет выбора. Либо мы через три-четыре года приведем водопровод в состояние такое, что мы уподобимся соседним городам, таким как Белгород-Днестровский и Татарбунары, где вода подается утром и, дай боже, вечером. Либо мы будем покрывать расходы — себестоимость воды — за счет людей, а горсовет берет на себя обязательство вкладывать в ремонты и в развитие наших сетей водоснабжения. Такой тариф больше полгода действует в Болграде. В ближайшее время тариф будет увеличен на 28% в Измаиле, и это при том, что там уже выше, чем тот, который действует в Килии» — отметил мэр.

Отметим, что с момента голосования членов исполнительного комитета обнародованное решение отправлено на доработку, где в течение месяца в него будут внесены (при наличии) изменения, учтены предложения и замечания. Только после этого, примерно с начала августа, новая стоимость будет официально утверждена.

Также на исполкоме обсудили проблему воровства воды и неуплаты услуг. Начальник «Свитла» Дмитрий Калачев, присутствующий на заседании, отметил положительную тенденцию в решении этих вопросов. По его словам, за последний месяц удалось обнаружить 12 абонентов, которые, используя левые врезки в водопровод, воруют воду. Также ведется установка антимагнитных пломб на счетчики — уже установлено 197. Предписания о долге вручено 187 людям.

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!