Измаильские пограничники почтили память побратимов, погибших в страшном обстреле под Зеленопольем

Сегодня, в годовщину трагедии, пограничники Измаильского отряда почтили память военнослужащих, отдавших жизнь за независимость Украины.

Четыре года назад в результате обстрела вражеских установок «Град», вблизи села Зеленополье Луганской области погибли: генерал-майор Игорь Момот, майор Игорь Петрив, прапорщик Павел Дияк, старший сержант Анатолий Луцко, сержанты Василий Поляков и Олег Глущак, солдаты Павел Лазаренко, Дмитрий Сырбу и Вильгельм Штолцель.

«К сожалению, любая война, даже необъявленная, не бывает без потерь. 70 пограничников отдали свою жизнь, защищая Украину. В наших силах сделать так, чтобы как можно больше украинцев знали и всегда помнили их имена. Память о погибших пограничниках, о настоящих патриотов своего отечества, мы сохраним в наших сердцах навсегда. Вечная им память!»— в своей речи отметил начальник отряда полковник Владимир Зуб.

Во время мероприятий, минутой молчания присутствующие почтили павших воинов и возложили цветы к мемориальной доске генерал-майору Игорю Момоту. После чего священнослужителем отслужил молебен.

Напомним, 11 июля 2014 года, под селом Зеленополье в Луганской области около 4:30 утра украинских военных 24-й бригады, а также часть 79-й бригады террористы массированно обстреляли из реактивной системы залпового огня «Град».

«Это было похоже на метеоритный дождь, с такой скоростью и частотой падали снаряды. Впервые стало страшно, когда увидел первых раненых. К нам в палатку, где был оборудован медпункт, начали доставлять первых раненых. Это был ужас. Никогда этого не забуду… ребята с оторванными руками приходили сами, ползли с одной ногой. Парни с более легкими ранениями приносили на носилках самых тяжелых. Оказать первую медицинскую помощь было практически невозможно. Кровь смешалась с песком и заполнила все вокруг. В какой-то момент мне показалось, что все мои действия бесполезны. А когда вышел из палатки – вокруг были трупы… сгоревшие трупы друзей львовян и николаевцев… не меньше 50», — рассказывал тогда медик 24-й бригады, попавший под обстрел.

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!