На Одесчине утилизируют средства химзащиты, которые накопились с советских времен

В Одесской области реализуется комплексная программа охраны окружающей среды, рационального использования природных ресурсов и обеспечения экологической безопасности на 2014-2019 годы, согласно которой предусмотрены мероприятия по вывозу накопленных за предыдущие десятилетия запрещенных или непригодных для дальнейшего использования химических средств защиты растений (ХСЗР). Об этом сообщили в пресс-службе Одесского областного совета.

Как ранее сообщала «БессарабияINFORM», на складах Одесчины с советских времен хранятся сотни тонн пестицидов и отравляют регион.

Статьей 55 Закона Украины «Об охране земель» предусмотрено, что за счет средств Государственного бюджета Украины осуществляются мероприятия по утилизации или уничтожению (обезвреживанию) неопознанных и непригодных к использованию химических препаратов.

«Непригодные химические средства защиты растений, которые еще с советских времен в достаточном количестве остаются на территории Одесской области, сегодня опасны для окружающей среды, питьевой воды и людей, в частности влияют на ситуацию с онкозаболеваниями. Это неиспользованные химические удобрения, которые сейчас хранятся в помещениях, уже не соответствуют нормам для хранения такого типа веществ. Сейчас идет подготовка документов для выделения государственных средств (при условии софинансирования из областного бюджета в размере 10-ти процентов) на реализацию природоохранных мероприятий по утилизации этих опасных химических веществ», — отметил председатель областного совета Анатолий Урбанский.

Справка: на территории области осталось около 552 тонн непригодных ХСЗР, а учитывая тару и загрязненную от них землю — более 1660 тонн, которые хранятся на территории 80-ти складских помещений (4 склада находятся в хорошем состоянии, 16 — в удовлетворительном, 60 — в неудовлетворительном).

На Одесчине утилизируют средства химзащиты, которые накопились с советских времен

На Одесчине утилизируют средства химзащиты, которые накопились с советских времен

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!