Минздрав Украины всерьез «взялся» за нетрадиционную медицину

Минздрав взялся за проблему народной медицины: в частности, как сообщают Вести, планируется отменить выдачу специальных разрешений разного рода “целителям“, которые он же много лет и выдавал в соответствии с действующим законодательством.

Речь о ст. 74-1 Основ законодательства Украины о здравоохранении – сейчас чиновники просят эту статью отменить. Проблема моды на знахарство характерна не только для Украины, но и для всего постсоветского пространства. Например, в апреле известный российский актер Константин Хабенский признался, что пытался лечить свою жену, актрису Анастасию Смирнову, у которой был диагнострирован рак мозга, с помощью киргизского знахаря, о чем теперь сожалеет. Анастасия Смирнова умерла в 2008 году.

«Сегодня я считаю, что это была ошибка. Тогда я считал, что человек имеет право использовать все шансы для того, чтобы спасти. Ребята-знахари имеют колоссальный талант заговаривать и стригут такие деньжищи», – сказал Хабенский в интервью на Youtube-канале вДудь.

В Киеве в этом году женщина, страдающая онкологическим заболеванием, отказалась от услуг врачей и обратилась к народной медицине. Вскоре она умерла. Нюанс в том, что безнадежные больные часто поступают именно так – в надежде на чудо. Но, по мнению экспертов, опрошенных “Вестями“, в Украине есть особая причина моды на знахарство – это недоверие к официальной медицине, а также то, что далеко не все препараты, продающиеся в аптеках наравне с признанными лекарствами, действительно эффективны.

«Врачам не доверяю»

«Я врачам не доверяю, сколько людей умерло по их вине! – говорит киевлянка Ольга. – Подруга обратилась к врачу с резями внизу живота, ей поставили кучу диагнозов – аппендицит, гастрит, язва, выписали антибиотики, потом оказалось – она просто беременна. И какой потом может родиться ребёнок? После курса антибиотиков? Врачи калечат людей»…

Это распространенное мнение. Киевлянка Наталья работает в сфере полиграфии, дети у нее уже взрослые, но много лет дочка буквально умирала от бронхиальной астмы. Когда ей исполнилось 14, попробовали гомеопатию. И помогло! Возможно, девочка просто “переросла“ свою астму в период полового созревания – так бывает. Как бы то ни было, теперь Наталья уверена, что врачи бесполезны, а лекарства токсичны, и советует всем лечиться исключительно гомеопатией. Благо, средства есть на любой случай — хоть от рака, хоть от гангрены.

Самое неприятное, что во всем этом есть доля правды. Огромное количество квалифицированных врачей уехали работать за границу из-за разницы в зарплате не в пользу Украины. Нередко врачи, в том числе участковые терапевты, к которым обращаются чаще всего, из-за нехватки денег “подрабатывают“ тем, что выписывают пациентам дорогие препараты с недоказанной эффективностью, получая “премию“ за каждый рецепт со своей фамилией.

У народной медицины, которая обещает чудеса исцеления, в этом смысле есть еще одно существенное отличие и от официальной медицины, и от гомеопатии, которая тоже является шарлатанством. Это низкие цены. Все эти чаи, настои, “чудодейственная” глина и прочие средства по карману каждому. Кроме того, знахари порой безотказны – они без колебаний берутся лечить рак, аппендицит, любые опасные болезни.

Все это накладывается на общую ситуацию со здоровьем населения – по данным Академии медицинских наук Украины, лишь 20% нынешних выпускников школ не имеют хронических заболеваний. По взрослым, согласно информации Всемирного банка, показатели втрое лучше. Но это не значит, что взрослые здоровее, просто они реже проходят обследования. И наконец, эффективность народной и нетрадиционной медицины вовсю рекламируют на ТВ в псевдонаучных программах, а также в сети интернет. Если человек просто не хочет идти в больницу, чтобы не “морочить голову“, и пытается найти подходящий для себя курс лечения через Google, ему на голову обрушивается куча информации, когда отличить методы с научно доказанной эффективностью от народных и нетрадиционных сумеет только специалист.

«В нашей стране это настоящая катастрофа. Украинцы не идут к врачу за помощью – им попросту неинтересно. Они уверены, что все сами прекрасно знают. Люди смотрят телевидение, видят, что могут получить совет по телевизору. Также слушают друзей, кумовей и соседей, и в итоге мы дошли до того, что процент самолечения в Украине достиг 80%. Каждый второй житель самостоятельно корректирует рекомендации врача относительно своего лечения, а каждый третий делает подобные поправки медицинских рекомендаций, сначала посоветовавшись с интернетом», — констатирует эпидемиолог Елена Фенюк.

МОЗ умывает руки

Решение, с которого Минздрав предлагает начать борьбу с целителями и знахарями, – это отмена их сертификации, которую осуществляет… сам Минздрав.

«На сегодняшний день мы начали очистку медицины от “не-медицины“ путем внесения изменений в Основы законодательства о здравоохранении. Там есть статья, которая говорит, что есть народная медицина или целительство. То есть народная медицина определена как “методы лечения, которые стабильны в народных традициях“. Но никто не знает, какими могут быть эти методы. Нет ответа, что такое народная медицина. Потому что так называемые “народные методы лечения“ – это не медицина и не наука. Но именно закон позволяет практиковать знахарям, целителям и прочим. Нормальные системные изменения без изменений в закон будут невозможны. Мы предложили его рассмотреть и согласно порядку отправили его в другие министерства и ведомства. Это будет внесено от правительства как законопроект», — говорит заместитель министра здравоохранения Александр Линчевский.

Он подтверждает – одна из причин моды на целительство в том, что доверие к врачам в Украине находится на стабильно низком уровне. Поэтому вернуть доверие пациентов к официальной медицине можно повышением качества медицинской помощи. Кстати, и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун написала на своей странице в Фейсбуке, что 69% граждан занимаются самолечением из-за нехватки средств. Сюда же Супрун отнесла и тех, кто прибегает к народным методам исцеления. Поэтому Супрун считает, что нужно не только отказывать целителям в сертификации, но и запретить в Украине рекламу народной и нетрадиционной медицины.

На рассмотрение Рады подан соответствующий законопроект – он, в частности, предусматривает запрет рекламы целительства. В нем немало и других запретов: например, в рекламных роликах актерам нельзя будет изображать медработников, содержание рекламы должно будет четко соответствовать утвержденной инструкции к препарату, а целый ряд специфических лекарств можно будет рекламировать только в профессиональных изданиях.

«Реклама подпитывает и такое явление, как «лечение по телевизору» и «google-терапию», – объясняет эти предложения Супрун.

Однако, по мнению скептиков, в части целительства стратегия может оказаться ошибочной. При этом критики инициативы МОЗ работают в том числе и в самом министерстве. По этой причине не называют их фамилий.

«Раньше этих людей проверяли на элементарные представления о физиологии, анатомии человека. Консультировали по поводу сложных случаев: если не можете вылечить, отправляйте в больницу – это будет правильно. Им рассказывали, на какие опасные симптомы нужно обратить внимание – например, посинели ногти, прерывистое дыхание. Условно говоря, получая какие-то свои документы, целитель, по крайней мере в общих чертах, имел представление о том, что можно делать и чего делать нельзя. Теперь эта лавочка закрывается, но знахари и колдуны никуда не исчезнут, просто потому что МОЗ больше ими не занимается. Наоборот, если раньше можно было хоть как-то фильтровать их ряды, то теперь целителем может объявить себя кто угодно, любой сумасшедший или аферист. Получается, МОЗ просто умывает руки», – считает журналистский источник.

Также, по словам источника, система здравоохранения сама себя дискредитирует не столько сертификацией знахарей, сколько тем, что дает добро на безрецептурную продажу медикаментов, способных нанести большой вред здоровью в случае неправильного применения. Это, к примеру, антибиотики или гормональные препараты. А также разрешая продажу в аптеках препаратов с недоказанной эффективностью. Специалисты подтверждают это мнение.

«Ситуацию усугубляет продажа в аптеках лекарств сомнительного происхождения и эффективности. По данным Союза потребителей медпродукции, ещё год назад до 60% препаратов, продаваемых в Украине, были запрещены к применению в США, Канаде и странах Евросоюза. На рынке все еще много препаратов, действие которых не подтверждено доказательной медициной, а разрешение на их продажу зачастую получено в обход законодательства», — считает представитель Всеукраинского Совета по защите прав и безопасности пациентов Ольга Скорина.

Ситуация требует решения. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), смертность от самовольного приема лекарственных препаратов и лечения нетрадиционными методами занимает пятое место, уступая только травмам (1), заболеваниям системы кровообращения (2), онкологическим (3) и пульмонологическим (4) болезням. Неправильное лечение может привести к большим проблемам, говорят специалисты. Взять, к примеру, безобидный на первый взгляд аспирин, который при превышении терапевтической дозы может вызвать острую почечную недостаточность, способствовать развитию язвы желудка и 12-типерстной кишки, возникновению кровотечений и даже повреждению слухового нерва.

ТОП-5 бессмысленных и опасных методов лечения народными средствами, популярных в Украине

«Закапывая ежедневно перед сном в каждый глаз по 1-2 капли мочи, избавитесь от непроизвольного слезотечения»

Метод не опасный, но совершенно бессмысленный. Моча может содержать метаболиты стероидных гормонов, которые обладают противовоспалительным эффектом и могут снимать боль (но насколько вам способна помочь ваша же моча, неизвестно, пока вы не сдадите анализы). Лучше купить капли для глаз, содержащие стероидные гормоны, например, “Гидрокортизон“ – цена 15 грн. А еще лучше – сходить к врачу.

«Чтобы избавиться от воспаления вен, надо залить 5 л воды 100 г травы сушеницы болотной, настоять 8-10 часов и вечером перед сном принимать 20-30 минут в теплом настое ножные ванны. Утром мазать раствором из горчичного порошка, смешанным с содой. Сода успокоит и снимет раздражение».

Порошок соды может вызвать ожог, еще больше вероятность ожога, если смешать соду с горчичным порошком. Этот факт следует принимать во внимание наравне с тем, что в официальной медицине нет данных о пользе применения горчицы и соды при лечении варикоза.

«При повышенной функции щитовидки надо залить 200 мл воды 1 ст. л. измельченных корневищ с корнями валерианы и куриного помета, настоять, укутав, 1 час, процедить и принимать по 1 ст. л. настоя 5-7 раз в день. Каждый день готовить свежий».

Куриный помет вполне может содержать бактерию Chlamydophila psittaci, вызывающую опасное заболевание пситтакоз – “болезнь птицефабрик“. Ее трудно диагностировать и еще труднее вылечить полностью. Трудности диагностики заключаются в том, что если вы на птицефабрике не работаете, то врачи могут и не поставить вам правильный диагноз. Ведь они вряд ли догадаются, что вам пришло в голову по доброй воле есть куриный помет.

«При заболевании печени надо принимать не менее 6 месяцев, согласно инструкции, аптечный препарат «Интерферон». Еще нужно ежедневно 3 раза в день съедать по зубчику чеснока, а во время завтрака и ужина еще и по 10 г репчатого лука. Если боли не утихают, попробуйте голодать».

Интерфероны – это белки, вырабатываемые человеческим организмом для борьбы с вирусами. Наука точно не доказала эффективность введения интерферонов в человеческий организм с целью стимулировать выздоровление от вирусной инфекции, однако уже обнаружила, что существует большое количество побочных эффектов от их применения – от гипертонии до депрессии. При этом одним из противопоказаний для применения интерферонов являются болезни печени. Примечательно также, что в печени нет нервных окончаний, поэтому она никогда не болит.

«Растворяя перед сном в стакане теплой воды или кефира 2 ч.л. меда и выпивая этот раствор, вскоре избавитесь от ночных судорог. Если они беспокоят и днем, принимайте 3 раза в день по 1 таблетке Глюконата кальция и по 3 ч.л. керосина».

Не так давно в столице был обнаружен мертвый мужчина, занимавшийся лечением керосином, о чем имеются сообщения в СМИ.

«К., 62 лет, найден мертвым у себя в квартире. На вскрытии установлены тяжелое воспаление легких, признаки заболевания сердечно-сосудистой системы и хроническая язва желудка. Смерть К. наступила от отравления керосином. Как установлено, К., будучи больным, за медицинской помощью не обращался, а по совету знакомого лечился керосином сам. Это и привело к отравлению.»

Керосин не обладает лечебными свойствами и его нельзя применять даже для растирания, так как это может вызвать ожоги и язвы, а также другие заболевания кожи.

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!