Ко Дню журналиста: «камерные» тайны от измаильского видеооператора Юрия Слободяного

Многим неискушенным романтикам работа оператора видится чрезвычайно привлекательной и не составляющей особой сложности. Смотреть в камеру с разных углов – что в этом может быть трудного? Однако если такие люди поближе знакомятся со спецификой профессии, их зачастую постигает разочарование. Что в первую очередь должен осознавать человек, решивший осваивать операторское ремесло? «Мы за кадром» — это тезис почти всех операторов. Главное действующее лицо в телепередачах – журналист.

У известного в Измаиле оператора ТРК «Южная Волна» Юрия Слободяного не просят автографы. И зрителям канала, и его землякам больше знакома его супруга, очаровательная журналистка Наталья Слободяная, в команде с которой работает Юрий.

Тем не менее, именно его глазами Бессарабия видит, насколько разнопланово живет изо дня в день Придунавье.
У нашего героя интервью Юрия Слободяного, уроженца Измаила, окончившего Одесский технологический институт холодильной промышленности, имеющего опыт работы на производстве и в морской отрасли, — репутация профи. На первый взгляд, всё просто: оператор знает, какая картинка нужна режиссеру и какого материала ожидает журналист. Несмотря на то, что телеоператор чаще всего работает под чьим-то руководством, зритель, однако, видит на экране именно то, что увидел, почувствовал и зафиксировал на камеру телеоператор.

Изображение передачи или фильма, автором которого является видеооператор – это важнейший элемент, определяющий художественное качество телепродукции. Потому и профессия телеоператора – одна из ведущих на телевидении.

В преддверии Дня журналиста мы узнали у нашего собеседника все «камерные» тайны этой динамичной профессии, которая одновременно является чрезвычайно интересной, но иной раз и опасной для жизни.

— Юрий, когда Вы впервые взяли в руки видеокамеру? Расскажите, пожалуйста, как пришла к Вам идея заниматься видеосъемкой?

— Впервые видеокамера попала мне в руки в 90-ом году. На свадьбе друзей отец невесты дал мне «агрегат»  и попросил поснимать. С тех пор я частенько брал у него видеокамеру запечатлеть памятные события, пока не купил свою собственную.

— Профессия видеооператора 10 лет назад и сейчас: что изменилось?

— Жизнь не стоит на месте, так и в профессии идешь в ногу со временем. В первую очередь большинство уже перешло на широкий формат, который более требователен и к горизонту, и к композиции. Видео высокой четкости требует использование стабилизаторов, таких как штатив или стэдикам. Выигрышно смотрится многокамерная съёмка с использованием крана или квадрокоптера.

— Насколько важно иметь специальное образование? Может ли талантливый самоучка работать лучше, чем дипломированный специалист?

— Специального образования у меня нет. Обучался по ходу дела. Где-то коллеги делились опытом, до многого доходил своим умом и практикой. Когда смотрю телевизор, вижу работу операторов в разных жанрах (новости, развлекательные передачи, клипы и т.д.).

— Какой человек не сможет снимать качественное видео?

— Качественное видео не сможет снять, по моему мнению, дёрганный, суетливый человек.

— Что является самым сложным в работе видеооператора?

— Сложность работы видеооператора в том, что приходится много всего держать во внимании: в первую очередь, событие — нужно решать немедленно, что важно снять, а чем можно пожертвовать, что произойдет дальше, чтобы выбрать выигрышную позицию для съёмки (и не мешать коллегам), меняющаяся картинка (тень-свет, улица-помещение), звук (речь или музыка, пение…). Это важно, как для телеоператора, так и для съёмки события, такого как юбилей, свадьба.

— Юрий, а каков девиз Вашей работы?

— Девиз? Я люблю свою работу – вот и весь девиз.

Репортаж для телевидения – это симбиоз журналистского таланта и мастерства видеооператора. Как проходит процесс создания видеоматериалов для ТРК «Южная Волна», где Вы плодотворно трудитесь уже не первый год?

— На «Южной Волне» я снимаю как сюжеты для новостей, так и сюжеты для национальных «Волн», для передачи «Мнения», материалы рекламного характера, опросы. Интереснее всего, конечно, работать для «Волн». Можно использовать свои творческие способности и креативность, что я с удовольствием и делаю.

В основном видеооператор остается «за кадром» — такова работа. А было ли так, чтобы Вас снимали за этой работой? Если да, то расскажите, пожалуйста, что за мероприятие это было? Если нет, то хотелось бы Вам побывать в такой роли?

— Видеооператор находится почти всегда «за кадром», разве что попадает в поле зрения других камер на большом мероприятии. Опытный видеооператор видит все работающие камеры и старается не угодить в кадр. Я знаю, как вести себя в кадре, потому как много снимаю интервью, даю необходимые советы, чтобы человек и выглядел, и чувствовал себя в кадре лучше, но сам предпочитаю оставаться, как говорится, «за кулисами» съемки.

— Юрий, а можете Вы про себя сказать: «Я всегда с собой беру видеокамеру!»?

— «Я всегда с собой беру видеокамеру». Замечательная передача была, самое интересное в ней — это озвучка! Но сам про себя я так не хочу говорить, потому как если в руках камера – я уже работаю, а нужно отдыхать. Вот, например, поехал я с друзьями на концерт великолепной группы «DreamTheatre» в Киев. И отработал весь концерт, вместо того, чтобы насладиться выступлением, набраться эмоций и позитива. Так что уже на «Whitesnake» в Одессу поехал с любимой женщиной и получил незабываемые впечатления на двоих. Только фото сделал, но уже в конце выступления.

— Участвовали Вы когда-нибудь в подобных конкурсах и телевизионных проектах, как: «Сам себе режиссер»? Может, у Вас дома имеется коллекция смешных видеоисторий, которые мог бы оценить по достоинству телезритель?

— Однажды участвовал в конкурсе рекламы чая. Там приз был видеокамера. Придумал сюжет, позвал друзей, отснял, получилось классно. Но приз достался школьникам, так как им просто позарез нужна была видеокамера для класса. Я ничуть не жалею, у меня остался ролик и приятные воспоминания.

— Юрий, хотели бы Вы заняться другим видом деятельности? И что бы это могло быть? Ведь постоянное занятие одним делом рано или поздно вынуждает расширять свои таланты.

— Я не исключаю вероятности того, что могу поменять вид деятельности. Я это уже неоднократно проделывал. Работал инженером после института, электриком, электромехаником по обслуживанию кассового оборудования, мотористом на судах дальнего плавания, и вот теперь телеоператором.

— Что для Вас лучший отдых?

— Лучший отдых – когда можешь отвлечься и получить позитивные эмоции. Это активный отдых в весёлой компании, путешествие и даже книга.

— 6 июня — День журналиста. Но без вашей помощи, как оператора, тележурналисту грамотно и качественно подавать материал было бы практически невозможно. Чтобы Вы пожелали в преддверии профессионального праздника своим коллегам по цеху?

— Действительно, подать событие оперативно, в достаточном объёме, интересно и смотрибельно – это задача команды оператора и журналиста. Бывает достаточно картинки, чтобы понять суть увиденного, — это сюжеты формата «nocomments». Операторы и фотографы в стремлении получить наилучший кадр нередко рискуют. Я и сам частенько вскарабкиваюсь на любые высоты, и только потом осознаю, насколько это могло быть опасным. А при освещении военных учений «Си-Бриз» чуть не попал под колеса хаммера. Кадр получился шикарный, вот только уже не помню, попал он в сюжет, или нет. Поэтому, всем, кто смотрит на мир через видоискатель, хочу пожелать быть всё же осторожнее. И в День журналиста хочу поздравить коллег с профессиональным праздником. Пожелать карьерного роста, мира, любви, здоровья, достатка.

По материалам газеты «СИ»

Ко Дню журналиста: «камерные» тайны от измаильского видеооператора Юрия Слободяного

Ко Дню журналиста: «камерные» тайны от измаильского видеооператора Юрия Слободяного

Ко Дню журналиста: «камерные» тайны от измаильского видеооператора Юрия Слободяного

Ко Дню журналиста: «камерные» тайны от измаильского видеооператора Юрия Слободяного

Ко Дню журналиста: «камерные» тайны от измаильского видеооператора Юрия Слободяного

Ко Дню журналиста: «камерные» тайны от измаильского видеооператора Юрия Слободяного

Ко Дню журналиста: «камерные» тайны от измаильского видеооператора Юрия Слободяного

Ко Дню журналиста: «камерные» тайны от измаильского видеооператора Юрия Слободяного

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!