Фонтан-аквариум в дендрологическом парке села Ларжанка снова заработал

В селе Ларжанка Измаильского района после реконструкции вновь заработал фонтан, который находится на территории дендрологического парка во дворе учебно-воспитательного комплекса.

Единственный в селе фонтан первоначально был построен в 2009 году по идее теперь уже бывшего директора школы Александра Арешкина и открыт к 8 марта, став своеобразным подарком женщинам-педагогам. Все работы по его воздвижению были сделаны силами местных мужчин-учителей.

Однако со временем фонтан перестал функционировать и ему потребовалась реконструкция, помочь с которой вызвался Благотворительный фонд «Придунавье».

Ларжанский фонтан-аквариум — настоящее украшение дендрологического парка, одного из самых красивых мест в Измаильском районе, открытого 1 сентября 2016 года на территории школьного двора. В первое время после первого открытия здесь даже плавали караси. Сейчас же фонтан-аквариум украшен только муляжами: лебеди, утки, лягушки, цапля.

Ландшафтный парк создан в английском стиле и расположен на площади 4,1 га.  Общими усилиями педагогического коллектива, учащихся и их родителей в парке были высажены популярные в Придунавье лесообразующие культуры.

Сейчас здесь можно увидеть такие растения как:

  • белая акация,
  • гледичия,
  • софора,
  • дуб,
  • клен,
  • ясень,
  • тополь.

В настоящее время в парке растут растения умеренного и субтропического поясов. Как пояснил один из основателей парка, Александр Арешкин, здесь насчитывается 1930 экземпляров растений, 78 видов деревьев и кустарников (не считая цветов). Основным источником рассады стало село Васильевка Килийского района. Кроме того, коллекция растений пополнялась за счет экзотических видов, которые доставлялись из Крыма, Кавказа, Карпат, Одессы и даже Алтая.

В парке проведена оросительная система, благодаря которой приживаемость растений составляет почти 100%. Укоренившиеся деревья разрослись, создав уникальный микроклимат, не свойственный степной зоне. На территории парка есть аллея каштанов, аллея роз, которые высажены выпускниками УВК. Аллея кактусов, созданная после делегации учителей из Болгарии, насчитывает 32 вида. В этом чудесном парке много чего интересного: лужайки с игрушками, роща из грецкого ореха, статуи львов и лошади.

Обновленный и введенный в действие фонтан–аквариум с водопадом стал визитной карточкой и достойным украшением всего дендрологического парка.

Фонтан-аквариум в дендрологическом парке села Ларжанка снова заработал

Подписывайся на наши страницы в Facebook и Instagram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!
powered by CACKLE