«Дунайська Січ-2018»: без «Океана Эльзы», но с группами из Эстонии и Беларуси — чем порадует 5-й рок-фестиваль в Измаиле

Три дня украинского рока ожидает юг Одесской области в конце июня — в Измаиле в пятый раз состоится фестиваль «Дунайська січ». Фестиваль основали специально для поддержки украинской культуры в многонациональном регионе, как говорит музыкант Евгений «Еж» Романенко. Проводить фестиваль в Бессарабии — его идея. Нужно там поддерживать украинскую культуру, говорит основатель группы «TaRuta». В интервью Радио Свобода Романенко рассказал о новом палаточном городке по европейским стандартам, анонсировал группы из Эстонии и Беларуси и объяснил, почему фестиваль трехдневный, хотя выступления запланированы только на два дня.

— Когда состоится следующий фестиваль? Что ждет слушателей?

— 28-29 июня в Измаиле будет проходить уже в пятый раз международный рок-фестиваль «Дунайська Січ». Он начинался с небольшого концерта пяти групп на ступеньках Дворца культуры имени Тараса Шевченко и за пять лет дорос до большого двухдневного фестиваля. На самом деле фестиваль трехдневный, но третий день мы играем только для военных. Акустические концерты проведем в воинских частях Измаила, Килии, на острове Змеиный и так далее. И у военных будем играть, и у пограничников, и у нацгвардейцев.

Главный организатор фестиваля — общественный союз «Музыкальный батальон». Наша главная цель — поддержка боевого духа Вооруженных сил Украины и добровольческих батальонов, следовательно, не забываем о них в ходе фестиваля.

Этой весной мы также проводили туристическую конференцию в Измаиле, пригласили туда одесских туристических операторов. Мы пришли к определенному консенсусу, и теперь наш фестиваль представлен в программах нескольких операторов. Так, к нам будут организованно везти людей автобусами. Нам также поставили несколько требований, одним из которых была организация в Измаиле настоящего палаточного городка. И в этом году у нас впервые будет настоящего европейского уровня палаточный городок — с душевыми кабинками, с рукомойниками, с местом для подзарядки гаджетов и тому подобное. Городок мы делаем вместе с Измаильским государственным гуманитарным университетом.

В 2014 году там пытались сделать «Бессарабскую народную республику», и мы как волонтеры решили, что это необходимый для нас регион. Там надо развивать украинскую культуру, показывать качественную современную украинскую музыку, поднимать патриотический дух. Патриотов там много, их просто надо поддерживать.

«Дунайська Січ-2018»: без "Океана Эльзы", но с группами из Эстонии и Беларуси - чем порадует 5-й рок-фестиваль в Измаиле

— Фестиваль коммерческий? На какие деньги вы организуете концерты?

— Вход на фестиваль бесплатный. Это была принципиальная позиция — как можно проводить «мягкую украинизацию», если за это еще и брать деньги? Соответственно, поскольку фестиваль бесплатный, у нас, конечно, есть определенная проблема с «хедлайнерами» — к нам не приезжает «Океан Эльзы» на фестиваль, потому что у нас банально нет на них денег. Сцену, свет и звук покрывает государство — частично за счет областного бюджета, частично за счет Министерства молодежи и спорта, частично — местный бюджет. Остальное ищем. Вот прямо сейчас надо срочно найти того, кто оплатит транспортные расходы.

В прошлом году нашим партнером была «Укрзализныця», везли музыкантов бесплатно. Тогда генеральным директором предприятия был Войцех Бальчун — польский рокер, и он нам всегда помогал. А в этом году уже другой начальник, и в поддержке нам отказали.

— Если фестиваль международный, из каких стран приедут в этом году?

— Приедет из Эстонии классная группа. Они называются, ну то есть переводятся, «Праздничный костер». Там все эстонцы, кроме лидера группы — Руслан Трочинский украинец и когда-то играл в группе «Гайдамаки». И в свое время, когда «Гайдамаки» приезжали с туром в Эстонию, он там остался. Женился, у него уже четверо детей, имеет награды от президента Эстонии за развитие культурных связей с Украиной. Песни в «Праздничном костре» на двух языках — эстонском и украинском.

«Дунайська Січ-2018»: без "Океана Эльзы", но с группами из Эстонии и Беларуси - чем порадует 5-й рок-фестиваль в Измаиле

Будет классная группа из Беларуси — «The Superbullz». Ее основали музыканты из групп «Trubetskoy» и «Brutto». Это просто «разрыв» — ребята из духовой секцией прочно валят «ска» и «регги». Хотелось бы больше иностранных коллективов, но пока вот так. Мы постоянно общаемся с потенциальными спонсорами, но пока их не интересуют поездки в Измаил.

— Что еще интересного привезете?

— Мы каждый год привозим не только музыкантов, а также еще музыкальный сборник украинских народных песен о Дунае. Ее печатную версию мы обычно делаем для музыкальных школ, университетов и учреждений культуры — с нотами, с аккордами, с партитурами для хорового пения. В этих песнях речь идет о жизни украинцев на Дунае.

И мы просим всех наших исполнителей перепевать эти песни, и каждый год мы бесплатно раздаем людям записи этих песен. Таким образом мы показываем местным жителям, что там всегда была Украина. Жизнь украинцев на берегах Дуная воспевается более 500 лет.

— А какие украинские группы приедут в этом году?

— Обязательно будут группы, которые начинали этот фестиваль пять лет назад — «Гайдамаки», «Тінь сонця», «Друже Музико», «Oleum» и местная группа «Geronimo». Из Хмельницкого приедет группа «Козацький шлях», из Одессы приедут молодежные коллективы. Мы хотим дать возможность новым коллективам показать себя. Еще в этом году привезем молодая группа из Киева — «MniShek», их песни уже крутят по радио, а клипы — на М2. Они сочетают рок-музыку с автентикой.

— Сколько человек собирает фестиваль?

— Трудно сказать. Мы не продаем билетов, поэтому учет не ведем. Однако в этом году будет возможность посчитать, сколько людей зарегистрировалось в палаточном городке.

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!