Власти Тарутинского района вместе с сельскими советами дали шанс на жизнь природе местного заповедного фонда

Руководство Тарутинского района при поддержке четырех сельских советов инициируют создание национально-природного парка площадью 13 тыс. га на территории ландшафтного заказника «Тарутинская степь». О «беспрецедентном случае» рассказал на своей странице в Facebook сотрудник НПП «Тузловские лиманы» Иван Русев.

По словам эколога, инициаторы проекта несколько дней назад направили ходатайство в Минприроды, Одесскую ОГА и Одесский облсовет. Движение в защиту уникального и исчезающего ландшафта возникло в связи с незаконной распашкой 1600 га заповедных земель «отмороженными генералами» и «нечистоплотными фермерами».

«НПП «Тузловские лиманы» в свое время взял инициативу на себя, подготовив научное обоснование для создания единого нацпарка «Перлини Бессарабии». Но Минприроды вместе с Минобороны, вопреки логике и в нарушение процедуры ответа на наше ходатайство, просто «наплевали» на инициативу нашего парка, на инициативу ряда авторитетных отечественных и международных организаций, на решение Тарутинского райсовета и стали навязывать всем идею создания заказника государственного значения, что никак не решит ни проблему сохранения самой Степи, ни сохранения биоразнообразия, ни развития местной экономики. И, в конце концов, Степь просто умрет как уникальный ландшафт», — пишет Иван Русев.

Нацпарк «Тузловские лиманы» подготовил проект Меморандума для создания самостоятельного национально-природного парка «Тарутинская степь». Документ был подписан рядом организаций. По просьбе Одесской ОГА и департамента экологии сотрудники нацпарка подготовили научное обоснование для создания НПП «Тарутинская степь, оно и легло в основу ходатайства местных властей.

«Теперь мы посмотрим на реакцию министра О.Семерака, ведь он жаловался, что местные власти саботируют создание объектов природно-заповедного фонда, а тут, иницатива просто беспрецедентная не только для Одесской области, не только для Украины, а и для всего постсоветского пространства», — резюмирует защитник природы.

Иван Трифонович благодарит за содействие руководителей Тарутинского района и сельсоветов, Центр этнографического, сельского зелёного туризма и семейного отдыха «Фрумушика-Нова», своих коллег по НПП «Тузловские лиманы» и экспертов.

«С таким государственным подходом по сохранению своей уникальной природы у Украины есть шанс стать цивилизованной страной», — подчеркнул эколог.

Власти Тарутинского района вместе с сельскими советами дали шанс на жизнь природе местного заповедного фондаВласти Тарутинского района вместе с сельскими советами дали шанс на жизнь природе местного заповедного фонда

Власти Тарутинского района вместе с сельскими советами дали шанс на жизнь природе местного заповедного фонда

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!