Без железных клеток: в залах заседаний Измаильского суда установили стеклянные кабинки для обвиняемых

Во всех залах судебных заседаний Измаильского горрайонного суда были демонтированы зарешеченные металлические ограждения, отделяющие обвиняемых от состава суда, и установлены современные кабины из органического стекла для подсудимых.

Как сообщает портал Судебной власти Украины, такая замена проведена во исполнение требований действующего Уголовно-процессуального кодекса и в соответствии с нормами и стандартами по содержанию обвиняемых, которые существуют в Европе.

«Соблюдение европейских стандартов прав и свобод человека является одним из основных обязательств, которые взяла на себя Украина. Так, Европейский суд по правам человека в своих решениях неоднократно подчеркивал, что пребывание подсудимых за металлической решеткой на судебных заседаниях является нарушением ст. 3 Конвенции о защите прав человека и основных свобод», — сказано в сообщении пресс-службы суда.

Как стало известно, при проектировании и изготовлении стеклянных кабин учтен ряд стандартов и рекомендаций Европейской комиссии по правам человека по их проектированию, изготовлению и эксплуатации. Конструкции обеспечивают комфортные условия для пребывания в них подсудимых. Кабины являются прочными и такими, которые могут противостоять попыткам ручного взлома, обеспечивают надежную изоляцию подсудимых, гарантированную защиту участников судебного заседания от противоправных действий как со стороны подсудимых, так и по отношению к ним. Все ограждения из стекла прошли комиссионные обследования и соответствуют требованиям технической укрепленности.

Таким образом, в настоящее время все залы судебных заседаний Измаильского горрайонного суда Одесской области укомплектованы современным оборудованием, а именно: здесь работает техническая фиксация судебного процесса, система видеоконференцсвязи, система тайного допроса потерпевших и свидетелей, а теперь — современные стеклянные кабины для обвиняемых.

Без железных клеток: в залах заседаний Измаильского суда установили стеклянные кабинки для обвиняемых

Без железных клеток: в залах заседаний Измаильского суда установили стеклянные кабинки для обвиняемых

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!