Законопроект по объявлению Куяльника курортом госзначения подан на рассмотрение парламента — Степанов

Законопроект «Об объявлении природных территорий Куяльницкого лимана Одесской области курортом государственного значения» уже на рассмотрении в Верховной Раде Украины.

Об этом сегодня заявил председатель Одесской областной государственной администрации Максим Степанов во время выездного брифинга для СМИ, передает пресс-служба ОГА.

«Я уверен, что мы добьемся предоставления Куяльницкому лиману статуса курорта государственного значения. Документы уже передали в Верховную Раду, я обратился ко всем руководителям фракций. Когда курорт получит этот статус, мы получим гарантию, что все лечебные грязи будут сохранены. Кроме того, это мощный сигнал для инвесторов, что государство защищает этот курорт и инвестиции, которые будут вложены в его развитие. В мире таких уникальных курортов всего 3-4, поэтому инвесторы с удовольствием будут вкладывать средства в его развитие», — подчеркнул глава ОГА.

Отметим, 17 апреля во время аппаратного совещания в облгосадминистрации стало известно, что Максим Степанов обратится к руководителям фракций ВРУ о принятии соответствующего законопроекта. Предварительно, его реализация не потребует дополнительного финансирования из государственного бюджета.

Ожидается, что новый статус позволит сохранить и рационально использовать лечебные ресурсы Куяльницкого лимана. В соответствии с этим, в статье 2 законопроекта говорится об утверждении границы округа и зон санитарной охраны. Кроме этого, запланировано расчистку реки Большой Лиман.

Напомним, Куяльницкий лиман — уникальное месторождение иловых грязей как по количеству запасов, так и по их химическим свойствам. На берегу лимана расположена самая старая грязелечебница Украины, открытая в  1833 году. Ежегодно ее посещает более 25 тысяч человек из 15 стран мира.

Также к категории лечебных отнесено Куяльницкое месторождение минеральных вод. Природные ресурсы позволяют проводить лечение и профилактику широкого спектра заболеваний.

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!