В Одесской области монетизируют проезд льготников

До начала лета в Одесской области определят сумму наличных выплат на оплату проезда льготников. Деньги за проезд люди будут получать наличными и самостоятельно оплачивать поездку в том или ином общественном транспорте на городских, пригородных и междугородных маршрутах. Об этом сообщили в департаменте социальной и семейной политики Одесской областной государственной администрации.

«Недавно Правительство утвердило Порядок монетизации льгот на проезд. Льготники будут получать деньги на руки и самостоятельно платить за проезд. Это значительно уменьшит количество нареканий на перевозчиков, которые отказывают в бесплатном проезде в общественном транспорте чернобыльцам, участникам боевых действий, детям из многодетных семей, ветеранам военной службы и тому подобное. В Одесской области имеют право на льготный проезд более 112 000 человек», — рассказала глава департамента социальной и семейной политики Одесской ОГА Лилия Коваленко.

Чиновница отметила, что в управлении начали работу по определению размера ежемесячной наличной выплаты льготникам с учетом того, что Правительством определен социальный минимум, который должен быть обязательно монетизирован — это 30 поездок в месяц на различные виды транспорта. Орган местного самоуправления вправе увеличить количество поездок, учитывая специфику того или иного населенного пункта. Финансирование будет осуществляться за счет местных бюджетов.

Отметим, 1 июня 2018 областные государственные администрации должны утвердить размеры ежемесячных выплат льготникам. Каждый регион должен установить среднюю стоимость поездки и, исходя из равного количества поездок, утвердить минимальную гарантированную сумму выплаты.