В Белгород-Днестровском с педиатром, больным туберкулезом, контактировало около 600 детей

Участковый педиатр детской поликлиники Белгород-Днестровского болела туберкулезом и, не подозревая об этом, контактировала с детьми, численность которых составила почти 600 человек. Об этом сообщает Первый муниципальный канал.

По словам главврача Белгород-Днестровской многопрофильной больницы Игоря Десятника, доктор Хансис, у которой установлен диагноз «туберкулез», сегодня находится на лечении в специализированном учреждении. Болезнь не была выявлена вовремя в связи с тем, что медик страдала хроническим заболеванием легких и симптомы туберкулеза, видимо, принимала за проявление своей болезни.

Сложность ситуации заключается в том, что с целью предотвращения распространения заболевания необходимо промониторить состояние здоровья всех пациентов больного педиатра, а также ее ближайшее окружение.

Для этого была разработана программа обследования подростков от 14 лет путем флюорографии, на реакцию манту будут протестированы дети возрастом меньше 14 лет.

Медики призывают родителей с пониманием отнестись с сложившейся ситуации, ведь несвоевременное выявление вируса не только будет расширять круг зараженных, но и навредит самому ребенку.

Начальник управления здравоохранения Татьяна Сибирцева отметила, что далеко не все родители правильно понимают опасность положения и отказываются от обследований.

По словам чиновницы, основной мерой профилактики туберкулеза является своевременная вакцинация. По имеющейся информации, из 60 детей возрастом до года, которые обслуживались на участке заболевшего доктора, шесть малышей не имели прививки. Эти дети будут находиться на строгом контроле врачей.