Уголовное дело и крупная сумма ущерба отвадили депутата Татарбунарского райсовета от распашки «журавлиного поля»

Два года обращений экологов НПП «Тузловские лиманы» в различные инстанции, несмотря на отписки чиновников и правоохранителей, все же дали положительные результаты — удалось остановить преступную деятельность депутата Татарбунарского районного совета Ю.В. Тараненко, по кличке «Осман». Об этом в своем Facbook написал сотрудник парка Иван Русев.

По информации сотрудника нацпарка, депутат-нарушитель является членом комиссии по экологии, несколько лет подряд он безнаказанно распахивал уникальный участок степи у лимана Хаджидер.

«Вначале он «зонировал» наш парк, защищая свои шкурные интересы, а потом оставил зонирование и просто нагло дерибанил заповедные земли, где исторически останавливались на пролете журавли», — сообщает эколог.

Иван Трифонович сообщает, что администрация нацпарка по данному вопросу направляла жалобы в СБУ, прокуратуру, полицию, суды, земельные и экологические инспекции. Но результат один и тот же — «делают вид, что занимаются государственными делами и дают нам отписки по преступному захвату и распашке государственных заповедных земель НПП «Тузловские лиманы» депутатом Татарбунарского райсовета Тараненко Ю. Эта армия чиновников несет пургу и каждый по-своему трактует, что не могут поймать нарушителя или дома, или в полях и т.д.».

Итогом бесчисленных обращений экологов все же стало открытие уголовного производства. «Но, нарушитель не реагировал, да и контролирующие службы «доили» его неустанно, и он продолжал дерибанить землю и дальше», — сообщает автор поста.

«Как только мы пишем очередное письмо или заявление, ставки повышаются, и дальше все продолжается по известной схеме. И говорят нам чиновники, вот вы, нацпарк, поймайте его с поличным и доставьте его к нам», — рассказывает Иван Русев.

Сотрудникам парка ничего не оставалось, как самолично вручить предписание нарушителю. Это произошло во время сессии районного совета.

«В зале заседаний мы замечаем депутата Тараненко. Пользуясь случаем, руководитель НПП «Тузловские лиманы» Ирина Выхристюк принимает решение прямо на сессии вручить ему предписание. Он его берет и прекрасно понимает, что «рыльце в пушку», и судебное дело грозит на огромную сумму. Стушевался и заявляет: «Я вот после сессии к вам обязательно зайду, чтобы…». Фраза оборвалась», — пишет Русев.

Земельная инспекция по нашим обращениям направила материалы в суд на взыскание огромного ущерба. Этот момент заставил Тараненко остановиться. Он позвонил директору НПП «Тузловские лиманы» Ирине Выхристюк и сказал, что хочет мира и готов оставить землю в покое. Просил лишь дать ему возможность посеять люцерку, «он ей будет кормить диких животных в нацпарке».

Ирина Выхристюк заявила, что заповедная степь должна быть восстановлена травосмесями, и это важный и кропотливый труд, иначе ему не избежать огромных миллионных штрафов. После этого депутат взял тайм-аут на несколько дней.

Иван Русев обследовал участок квадрокоптером и убедился, «что «Осман» действительно сделал первый шаг назад и впервые оставил в покое уникальный участок земли нацпарка под названием «журавлиное поле».

Уголовное дело и крупная сумма ущерба отвадили депутата Татарбунарского райсовета от распашки "журавлиного поля"

Уголовное дело и крупная сумма ущерба отвадили депутата Татарбунарского райсовета от распашки "журавлиного поля"

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!
powered by CACKLE