Совет Европы рекомендует Румынии подготовить больше учителей украинского

Румынскому руководству следует обеспечить подготовку достаточного количества учителей для преподавания языков национальных меньшинств, в частности украинского, а также пересмотреть «порог» использования языков нацменьшинств в администрировании.

Об этом говорится в рекомендациях Комитета министров Совета Европы (КМСЕ) для Румынии по применению Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств, а также экспертной оценке по выполнению страной своих обязательств, обнародованных сегодня, сообщает  Укринформ.

«В приоритетном порядке Комитет министров считает, что руководству Румынии следует обеспечить подготовку достаточного количества учителей для полного выполнения своих обязательств в области образования по болгарского, чешского, хорватского, немецкого, венгерского, цыганского, русского, сербского, словацкого, турецкого и украинского языков», — указано в документе.

Также в отчете указано, что Румынии следует расширить официальное использование языков меньшинств в государственном администрировании.

«Сейчас язык меньшинств может использоваться только в общении с госструктурами, где население, относящееся к меньшинству, проживающего в определенной административной единице, составляет более 20% всего населения. Для использования языка нацменьшинства во время дебатов в местных органах власти количественный показатель представителей нацменьшинства должен составлять треть от представителей органа», — говорится в документе с рекомендацией изменения этих «порогов».

Также КМСЕ рекомендует Румынии разработать комплексные образовательные модели для обучения татарского и турецкого языков, продолжить работу по развитию обучения на романском языке.

КМСЕ сожалеет, что после обнародования им первого отчета в 2012 году, румынское руководство дало первый доклад лишь через пять лет, и отсутствие у экспертов возможности оценить практическое применение принятого в 2011 году закона об образовании, где установлено минимальное количество учеников для обучения на языках меньшинств на разных уровнях.

В докладе отмечается, что в целом румынская система образования гарантирует высокий уровень поддержки многих языков меньшинств, одобряется, что для большинства языков меньшинств существует комплексное предложение культурных мероприятий. В то же время документ требует улучшения уровня использования языков меньшинств в судах и экономической жизни.

Как известно, в прошлом году Румыния критически отнеслась к новому закону Украины «Об образовании», в частности ст. 7 относительно языка образования в Украине. Президент поручил МИД и МОН провести консультации по закону с европейскими партнерами, в том числе с Советом Европы. В сентябре закон передали на рассмотрение Венецианской комиссии. В декабре Венецианская комиссия обнародовала свое заключение, где указано, что для выполнения статьи 7 закона в ее нынешнем виде Украина должна в полной мере использовать гибкость при принятии имплементационного законодательства, продолжать обеспечивать достаточную долю образования на языках меньшинств в начальной и средней школе, в дополнение к изучению государственного языка, и улучшить качество преподавания последней.

Позже Украина и Румыния договорились разработать совместный документ по имплементации нового закона Украины об образовании, в том числе его седьмой статьи.

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!