Россия не собирается выводить свои войска из Приднестровья

Россия не пойдет на сворачивание «миротворческой миссии» в Приднестровье. Об этом заявил в своем Facebook вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин.

«Мы не допустим деградации статуса Приднестровья, где проживают наши соотечественники и сограждане, и не пойдем на сворачивание нашей миротворческой миссии», − цитирует ZN.UA Рогозина.

При этом российский вице-премьер дал понять, что мнение самой Молдовы по вопросу Приднестровья не очень-то интересует Москву, раз и навсегда выработавшую линию поведения при требовании Молдовы вывести войска из Приднестровья.

«У нас нет ни малейших иллюзий относительно реальной ситуации в Молдове, правительство которой находится под контролем манипулятора и мафиози В.Плахотнюка», — отметил Рогозин.

Он отметил, что РФ находится в постоянном контакте с президентом, правительством и Верховным Советом Приднестровья.

«Мы ищем и находим решение всех сложных проблем, которые создаются Кишинёвом и Западом для ужесточения блокады этой непризнанной Республики», − подчеркнул вице-премьер.

Напомним, Кишинев хочет договориться с Киевом о выводе российских войск из Приднестровья через коридор на территории Украины.

Приднестровье, где русскоязычное население составляет большинство, провозгласило независимость от Молдовы в 1990 году. Россия поддерживает сепаратистский режим в регионе, а присутствие своих войск называет «миротворческой операцией». В то же время международное сообщество признает Приднестровье частью Молдовы.

На территории непризнанного Приднестровья дислоцированы части 14-й российской армии. На Стамбульском саммите ОБСЕ 1999 года Россия обязалась вывести свои войска и вооружение из Приднестровья, однако обязательство так и не было выполнено.

В мае прошлого года Конституционный суд Молдовы постановил, что пребывание российских вооруженных сил на территории Приднестровья противоречит нейтралитету государства. Москва, в свою очередь, осудила такой «неожиданный» и  «не очень дружественный» шаг.

В сентябре 2017 года премьер-министр Молдовы Павел Филип о время своего выступления на Генеральной ассамблее ООН заявил о том, что Молдова требует полного и безоговорочного вывода российских войск, незаконно расквартированных на территории Приднестровья.

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!