Измаил поборется за европейский грант на реставрацию фасада музея Придунавья

Измаил намерен побороться за европейский грант на реставрацию фасада историко-краеведческого музея Придунавья, закупку музейного оборудования и экспозиционных витрин. На ближайшей сессии депутаты Измаильского городского совета рассмотрят вопрос об участии в проекте «EthnicCult – сеть мастеров – продвижение местной культуры и традиций посредством трансграничных учебных ремесленных мероприятий в Румынии и Украине». Об этом сообщает «БессарабияINFORM». 

Проект будет подаваться в рамках конкурса Совместной операционной программы трансграничного сотрудничества «Румыния – Украина 2020». Конечный срок подачи проекта – 3 мая текущего года.

Как сообщил городской голова Андрей Абрамченко, в случае победы на конкурсе Измаил в рамках проекта сможет отреставрировать историко-краеведческий музей Придунавья. На реставрацию фасада с сохранением исторического и культурного внешнего вида здания с проектно-сметной документацией, технадзором, авторским надзором и экспертизой будет выделено 300 тысяч евро (софинансирование из местного бюджета — 10%). 

Проект также включает в себя закупку оборудования для музея (витрины, интерактивное оборудование) и серию мероприятий на трансграничном уровне. На реализацию проекта дается полтора года. 

Напомним, этот проект может стать вторым для музея Придунавья. Первый проект — «Зеленый туризм и историческое наследие – ступенька для развития Бассейна Черного Моря» — действующий, он уже выиграл конкурс на право финансирования за счёт европейских грантов. Его реализация поможет музею решить вопрос теплоснабжения и тепломодернизации.

Добавим, что Измаильский историко-краеведческий музей Придунавья расположен в старинном двухэтажном особняке Тульчиановых на углу проспекта Суворова и улицы Тульчиановской. Здание музея в стиле позднего классицизма является одним из самых красивых памятников истории и архитектуры Измаила.

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!
powered by CACKLE