В Румынии в 250 км от Измаила произошла авария на АЭС. Ученные говорят, что причин для паники нет

В румынском городе Чернаводэ, который находится в 250 киллометрах от Измаила (по автомобильным дорогам), произошла авария на атомной электростанции — второй реактор отключился от национальной энергетической системы.

В государственной электроэнергетической компании Nuclearelectrica, комментируя происшествие, подчеркнули, что неисправность возникла в технологической электросистеме, а не в атомной, сообщает агентство Mediafax.

«Специалисты расследуют дело и проводят необходимую коррекционную работу», — заверили в Nuclearelectrica, подчеркнув, никакого отрицательного воздействия на персонал, население и окружающую среду автоматическое отключение реактора не окажет.

В Киеве в Центральной геофизической обсерватории им. Бориса Срезневского также сообщили, что происшествие в Румынии не ожидают какого-либо влияния на радиационный фон в Украине.

Никакого влияния (после аварии на АЭС в Румынии — ред.) … Причин для волнения нет», — сказал агентству «Интерфакс-Украина» начальник отдела радиационно-экологического контроля Центральной геофизической обсерватории им. Б.Срезневского Валерий Гирий в четверг.

По его словам, в частности, в Одессе есть фильтровентиляционная установка (ФВУ), которая в случае изменений радиационного фона фиксирует такие данные, но необходимо некоторое время.

«Если там где-то вблизи что-то будет, мы должны это зафиксировать», — отметил Гирий, указав, что точные данные должны быть в первой половине дня пятницы.

«Завтра утром в Киеве будем снимать с ФВУ… Если дошло, то завтра утром это зафиксируем… Сейчас у нас нет данных», — добавил начальник отдела радиационно-экологического контроля.