В Арцизе исполком отказался утвердить повышение тарифов на погребение

Исполком Арцизского городского совета на прошлой неделе рассмотрел вопрос «Об утверждении тарифов на ритуальные услуги, предоставляемые исполнителем Коммунальным предприятием «Благоустройство». По некоторым видам услуг предлагалось повышение тарифа до 2,5 раз. Ознакомившись с расчетами и калькуляциями, члены исполкома новые тарифы не утвердили. 

К примеру, согласно калькуляции, плата за перенос гроба к месту захоронения в течение 4 часов должна была составить 1043 грн, а стоимость установки креста на могиле – 90 грн. Тариф за копание могилы вручную предлагалось установить в размере 763 грн (1663 грн при мерзлом грунте), механическим способом — 837 грн (888 грн при мерзлом грунте). Стоимость организации и проведения похорон хотели установить на уровне 119 грн, а за два часа работы над формированием могильной насыпи нужно было заплатить 324 грн.

У членов исполкома возникли вопросы не только в связи с размером новых тарифов, но и по процедуре рассмотрения  данного предложения.  По их мнению, утверждение тарифов на услуги коммунальных предприятий подлежит официальной публикации и обсуждению горожанами. Лишь после этого вопрос может быть подан для утверждения исполнительным комитетом.

В ходе обсуждения вопроса прозвучало также предложение сделать расчет почасовым, а оплату взимать согласно реально затраченному времени на предоставление услуги.

В конечно итоге решение по вопросу повышения тарифов на ритуальные услуги принято не было.