Спасая украинский рис: депутаты Килийского райсовета подготовили обращение в Киев

«Бессарабия INFORM» сообщала, что изменения в Налоговом кодексе, подразумевающие введение ренты на спецводопользование, поставили выращивание украинского риса под угрозу. Данное новшество в разы увеличивает затраты крупных производителей культуры на полив, который необходим на протяжении практически всего периода ее роста в большихх размерах.

Отметим, крупные предприятия по выращиванию «белого золота» функционируют только в двух областях Украины — в Одесской (Килийский район) и Херсонской, которые в совокупности выращивают около 40% риса, используемого на территории страны. Остальное ввозят импортеры.

Понимая опасность нововведения для функционирования килийских предприятий, занимающихся выращиванием культуры, местные чиновники совместно с сельхозпроизводителями выступили за отмену губительной ренты.

В феврале этого года председатель Килийского районного совета и представители крупных предприятий выразили свои опасения на совещании у губернатора Одесской области Максима Степанова и заручились его личной поддержкой по данному вопросу.

Работа в этом направлении принесла результаты в пользу рисовиков, но не окончательные.

По словам председателя Килийского районного совета Павла Бойченко, на данный момент удалось добиться промежуточного решения, которое позволит производителям спокойно начать сезон. Рента на спецводопользование исключена из тарифа на воду.

Однако решение временное, окончательного можно добиться только на уровне законодательства.

На сессии районного совета, которая состоялась вчера, депутаты приняли соответствующее обращение к спикеру парламента и министрам.

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!
powered by CACKLE