Килия выступила за отмену губительной для рисового хозяйства ренты на водопользование

Председатель Килийского районного совета Павел Бойченко совместно с ведущими сельхозпроизводителями Килийщины сегодня отстаивал интересы рисовиков на совещании у губернатора Одесской области Максима Степанова. 

Об этом сообщил Павел Иванович на своей странице в Facebook.

На заседании присутствовали глава Облсовета Анатолий Урбанский, депутаты ВР Евгений Дейдей, Алексей Гончаренко, Александр Урбанский и крупные сельхозпроизводители области. Позицию Килии защищали руководители ведущих предприятий-производителей риса в Килийском районе Вячеслав Чернявский (ТОВ «Рис Бессарабии»), Владимир Тихонов (СПК «Дружба») и Константин Мыца (СПК «Маяк»).

«Бессарабия INFORM» сообщала, что принятые Верховной радой изменения в Налоговый кодекс подразумевают введение ренты на спецводопользование в размере 36 копеек за куб воды (в 6 раз больше, чем было ранее) что может серьезно навредить производству украинского риса. Из-за повышения налога, сельхозпредприниматели будут вынуждены значительно увеличить стоимость продукта, что сделает его неконкурентоспособным перед импортным.

На территории Килийского района производится 40% всего украинского риса, с нововведениями выращивание культуры может сойти на нет, что отберет у Килийского района не только престижность, но и серьезные поступления в бюджет.

«Вопрос нашёл полное понимание и поддержку со стороны главы области и всех участников совещания.

По итогам, принято следующее решение: в ближайшие 2-3 дня подготовить законопроект, который освободит производителей риса от рентной платы за воду. Законопроект будет внесен в Парламент.

Присутствующие народные депутаты также гарантировали свою личную поддержку и продвижение законопроекта в ВР в максимально сжатые сроки» — рассказал Павел Бойченко.

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!
powered by CACKLE