В НБУ показали, как будут выглядеть новые монеты, которые заменят купюры

Как уже сообщалось, в 2018 году Нацбанк прекращает чеканку монет достоинством 1, 2, 5 и 25 копеек и приступает к выпуску металлических монет номиналом 1, 2, 5 и 10 гривен. Об этом сообщает издание «Сегодня» со ссылкой на слова и.о. главы Нацбанка Якова Смолия.

Первые металлические деньги нового образца введут в обращение 27 апреля — по 5 миллионов монет номиналом 1 и 2 гривны. До конца текущего года планируется выпустить 145 миллионов таких монет. Пяти- и десятигривенные обиходные монеты поступят в обращение позже – в 2019 и 2020 году.

С дизайном новых монет в Нацбанке особо не мудрствовали: решили перенести на монеты портреты, которые были изображены на купюрах аналогичного достоинства. Так, на аверсе монеты в 1 гривну будет изображен киевский князь Владимир Великий, на 2 гривнах – Ярослав Мудрый, на 5 гривнах — Богдан Хмельницкий, а на 10 гривнах – гетман Иван Мазепа.

Металлическая 1 гривна образца 2018 года будет по размеру чем-то средним между 10 и 25 копейками. А по сравнению со старой металлической гривной новая будет примерно на треть меньше в диаметре. То есть «опознать» ее среди другой мелочи будет сравнительно легко: монет такого диаметра у нас в обиходе еще не было.

А вот двугривенная монета образца 2018 года по размеру будет примерно такой же, как нынешние 25 копеек. Диаметр 2 гривен – 20,2 мм, а диаметр 25 копеек – 20,8 мм. Так что отличать эти монеты придется только по цвету: 2 гривны будут из белого металла (из стали с гальваническим покрытием), а 25 копеек – из желтого (из стали с латунным покрытием). Впрочем, и по весу 2 гривны будут чуть тяжелее 25 копеек – примерно как нынешняя 50-копеечная монета (4 г и 4,2 г соответственно).

Пятигривенная монета по размеру будет чем-то средним между 25 и 50 копейками. А вот 10-гривенная монета – почти как 5 копеек (их диаметры – 23,5 мм и 24 мм соответственно). Причем и та, и другая монеты – белые. Только 10 гривен тяжелее, чем пятак, примерно на треть (на 2 грамма). В кошельке десятигривенники будут занимать не больше места, чем 10 монет по 25 копеек.

Замену бумажных денег на монеты в Нацбанке называют «оптимизацией наличного обращения». И говорят, что это делается как для удобства людей, так и ради сокращения бюджетных затрат на производство денег.

По словам и. о. главы НБУ Якова Смолия, благодаря такой реформе денежного ряда страна сможет сэкономить 1 млрд грн. Ведь монеты служат дольше, поэтому не придется печатать деньги (бумажные) каждый год.

Кроме того, в Нацбанке подсчитали, что постепенный вывод из обращения мелких монет и купюр и замена их металлическими гривнами уменьшит количество монет на душу населения примерно на 50%, а количество банкнот – на 40%.

Однако к дефициту наличности это не приведет, успокаивают в НБУ. С каждым годом все больше денежных операций совершаются по безналичному расчету, с помощью банковских карт. Так, за последних 5 лет их число выросло втрое. Благодаря сокращению денежной массы магазины, банки и прочие «денежные» учреждения смогут сократить расходы на транспортировку, подсчет и другие операции с наличностью.

В НБУ показали, как будут выглядеть новые монеты, которые заменят купюры

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!
powered by CACKLE