Аграрии Измаильского и Ренийского районов провели на трассе Одесса-Рени предупредительную акцию протеста

Сегодня, 15 марта, аграрии Измаильского и Ренийского районов наряду с сельхозпроизводителями 10 других областей Украины в знак протеста против отмены возмещения НДС при экспорте масличных культур перекрыли трассу на целый час — с 10:30 до 11:30. В Одесской области акция проходила в селе Кирнички Измаильского района.

Организатором предупредительной акции протеста выступило всеукраинское объединение «Аграрна Рада». К радикальному шагу малых и средних сельхозпроизводителей подтолкнула налоговая политика власти в пользу аграрных олигархов.

«Согласно изменениям Налогового кодекса, Верховная Рада отменила возмещение НДС при экспорте сои и рапса. Данная норма была принята в пользу крупных перерабатывающих заводов, принадлежащих олигархам и международным транснациональным корпорациям. В то же время она вредит малым и средним сельхозпроизводителям. Если возмещение НДС при экспорте масличных будет отменено, убытки малых и средних аграриев могут достичь более 6 млрд грн», — сообщается на официальном сайте Всеукраинской Аграрной Рады.

Сельхозпроизводители требуют от Верховной Рады поддержать законопроект № 7403-2, которым предлагается сохранить экспортное возмещение НДС для масличных. В случае, если нардепы не поддержат данную законодательную инициативу, аграрии грозятся повторить акции протеста и расширить их масштабы.

Земледельцы настроены решительно — вот-вот должна начаться посевная кампания, и им необходимо определиться с тем, что сеять — сою и рапс или подсолнечник и зерновые?

Следующее перекрытия дорог запланировано на 20 марта. Точное время и точки перекрытия дорог будут сообщены в пятницу, 16 марта.

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!
powered by CACKLE