«Безнадежные двоечники»? Общественники поставили персональные оценки деятельности измаильских депутатов

Вчера, 13 марта, в Измаиле представители Одесской областной организации ВОО «Комитет избирателей Украины» презентовали результаты «аттестации» депутатов городского совета, в соответствии с которыми из 36 измаильских депутатов 33 оказались в числе двоечников, а трое вообще получили «кол». Об этом сообщает новостной портал «Бессарабия INFORM».

Так оценена работа народных избранников за второй год их деятельности. По информации КИУ, в сравнении с итогами предыдущего года, результаты ухудшились. Общественники оценивали деятельность депутатов по специально разработанной методологии, в основу которой легли 20 критериев (по каждому ставилась оценка от 1 до 5 баллов), базирующихся на законах Украины и на эффективных европейских практиках.

Председатель Одесской областной организации ВОО «Комитет избирателей Украины» Анатолий Бойко отметил: «Наша оценка — это не столько рейтинг, сколько инструмент. Мы в своей оценке стремимся к объективности, чтобы она вызывала доверие и выполняла свою главную функцию — содействовать депутатам городского совета в совершенствовании их деятельности, приближении к стандартам, очерченным в законах».

Анатолий Бойко обратил внимание на то, что депутаты не всегда правильно понимают свои функции. В ходе мониторинга и при общении с городскими избранниками представители КИУ сталкиваются с тем, что в депутатском корпусе не изжилось «советское представление о депутатах». Во времена «совка» депутаты занимались легализацией диктатуры единой направляющей партии.

«Что мог депутат в советское время? Выразить собственное мнение? Или проконтролировать работу обкома или горкома? Конечно нет. Он мог лишь попросить, чтоб на его округ поставили скамеечку, заасфальтировали дорогу, вкрутили лампочку. К сожалению, и сегодня многие депутаты видят свою роль именно в этом. Хотя в общепринятом мировом представлении функция депутата следующая — он представитель. Поскольку громада не может каждый день собираться по каким-либо вопросам, она выбирает представителей — депутатов, которым делегирует часть своего права на управление громадой. Депутат не должен выпрашивать лампочку или скамейку громаде, они ей и так принадлежат. Депутат должен контролировать, как мэрия управляет имуществом, принадлежащим громаде», — пояснил Анатолий Бойко.

Итак, работу измаильских депутатов оценивали по информации, взятой из открытых источников, в частности, по таким критериям: размещение информации о депутате на официальном сайте городского совета, обнародование данных о графике и месте приема граждан, осуществление приема граждан, информирование избирателей о своей деятельности, отчет о проделанной работе, посещение сессий и депутатских комиссий, составление и подача депутатских запросов, активность на пленарных заседаниях и другим.

Представитель Одесской областной организации ВОО «Комитет избирателей Украины» Светлана Гудь ознакомила присутствующих с полученными результатами.

На сайте Измаильского городского совета список депутатов городского совета VII созыва и их партийная принадлежность обнародованы. При этом по всем 36 депутатам отсутствуют биографические данные, фото, номера депутатского округа, контактный телефон.

Из 36 депутатов прием граждан проводят лишь 15. Не подвтердился прием граждан у 21 депутата: Сергея Проданова, Андрея Полякова, Юрия Пономаренко, Ольги Фроловой, Сергея Усова, Андрея Литвина, Виктора Павленко, Александра Мирошниченко, Сергея Литинского, Виталия Белова, Александра Иванова, Сергея Лапшина, Виталия Козака, Сергея Кожемякина, Георгия Кинева, Назиам Агаева, Алексея Антоненко, Олега Афанасьевского, Алексея Власова, Ивана Гайдая, Юрия Галушка.

Как положительный момент была отмечена достаточно высокая посещаемость депутатами профильных комиссий и пленарных заседаний Измаильского городского совета. От 90% до 100% заседаний посетили 24 депутата. Наиболее злостным «прогульщиком» оказался Юрий Пономаренко («Оппозиционный блок») – из 12 пленарных заседаний он присутствовал всего на пяти (42%).

«Безнадежные двоечники»? Общественники поставили персональные оценки деятельности измаильских депутатов

От 90% до 100% заседаний постоянных депутатских комиссий за год посетили 16 депутатов: Иван Стоянов, Сергей Лапшин, Вячеслав Макаров, Олег Афанасьевский, Юрий Галушка, Алексей Мирошниченко, Назим Агаєв, Роман Белецкий, Игорь Скоробреха, Сергей Лузанов, Андрей Литвин, Виталий Козак, Игорь Коваль, Георгий Кинев, Игорь Дехтярев, Иван Гайдай. Есть и «прогульщики» — Александр Иванов (30% посещений), и Андрей Ерохин (20% посещений).

«Безнадежные двоечники»? Общественники поставили персональные оценки деятельности измаильских депутатов

За второй год работы ни один депутат не использовал такого инструмента как депутатский запрос, а депутатские обращения направляли в горсовет всего 4 депутата от партии «Блок Петра Порошенко «Солидарность»: Сергей Лапшин, Олег Афанасьевский, Игорь Коваль и Виталий Белов.

Не изменилась ситуация и с депутатскими отчетами. Так, согласно Закону Украины «О статусе депутатов местных советов», местный депутат должен отчитываться перед своими избирателями не реже одного раз в год, более того, это должен быть публичный отчет, заранее анонсированный. Светлана Гудь, отметила, что Измаильские депутаты эту норму игнорируют. Второй год Измаильский горсовет протокольно принимает решение о том, что свои отчеты депутаты проведут в первом квартале 2017 и 2018 года, однако, по результатам первого года, свои отчеты в горсовет предоставили только депутаты от партии “Оппозиционный блок” – Снежана Кравцуненко и Алексей Власов. Представители Блока Петра Порошенко предоставили общий отчет фракции в горсовете.

Присутствовавшие на встрече депутаты Сергей Лузанов и Игорь Скоробреха попытались поспорить с озвученными критериями, заявив, что депутаты Измаильского горсовета работают и отчитываются командой, т. е. фракцией от БПП «Солидарность» (при этом в горсовете присутствуют еще 8 депутатов от «Оппозиционного блока», но их, видимо, не берут во внимание). Судя по их высказываниям, не нужны ни депутатские запросы, ни обращения. «А зачем? Если я и так могу зайти в кабинет и поговорить», — недоумевал Игорь Скоробреха. И еще объективности ради стоит отметить, что во фракцию от БПП в Измаиле входят руководители коммунальных учреждений, городских предприятий и других структур, отвечающих за жизнедеятельность города. Таким образом, выполняя свои непосредственные функции, чиновники, будучи и депутатами в одном лице, записывают себе это в список заслуг уже как народных избранников. К примеру, реализацию различных городских программ.

Сергей Лузанов заявил: «Да, мы идем единой командой без каких-либо выпячиваний». По его мнению, отчета фракции от блока Петра Порошенко о том, «что сделал городской совет» для избирателей должно быть достаточно. При этом в качестве довода он привел пример, что на западе избиратели вообще не знают своих депутатов.

Анатолий Бойко на такое заявление резонно заметил, что «на западе это можно позволить. Там депутатам доверяют. Если депутата на чем-либо поймают, то он уйдет в отставку. У нас ситуация противоположная». По завершении дебатов с депутатами Анатолий Бойко вынес окончательный вердикт: в работе депутатов Измаильского городского совета нет прозрачности — отсутствует информация на сайте, нет отчетов депутатов, нет доступа к депутатской комиссии.

Он подчеркнул: «Отсутствие отчетов депутатов — это грубое пренебрежение законами Украины, потому что закон «О статусе депутата местного совета» однозначно и четко говорит, что каждый депутат обязан отчитываться перед своими избирателями, а не прятаться за мэра, за фракцию, не культивировать коллективную безответственность. Это должна быть открытая встреча с громадой, анонсированная не меньше чем за 7 дней в СМИ».

По словам главы Одесской областной организации ВОО «Комитет избирателей Украины», законы Украины предусматривают определенные обязанности, которые и включены в критерии оценки. «Если вы не уважаете нашу работу, мне бы хотелось, чтобы вы хотя бы выполняли те обязанности, которые предусмотрены законами Украины», — резюмировал спикер.

«Безнадежные двоечники»? Общественники поставили персональные оценки деятельности измаильских депутатов

«Безнадежные двоечники»? Общественники поставили персональные оценки деятельности измаильских депутатов

«Безнадежные двоечники»? Общественники поставили персональные оценки деятельности измаильских депутатов

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!
powered by CACKLE