Жители села Криничное Болградского района обсудили наболевшие вопросы на сходе уполномоченных граждан

В минувшее воскресенье в селе Криничное Болградского района состоялся сход уполномоченных граждан. Помимо местных жителей, на встрече присутствовали глава Болградской РГА Денис Мусиенко, председатель Болградского райсовета Дмитрий Димитров, некоторые сельские головы Болградского района, предприниматели и жители других городов, являющиеся уроженцами Криничного. Об этом сообщает пресс-служба Болградского райсовета.

Сход вызвал большой интерес у местных жителей: в зале Криничненского Дома культуры присутствовало несколько сотен криничненцев. Жаркие дискуссии возникли в ходе отчетов о проделанной работе за 2017 год сельского головы Криничного Степана Великова и депутата облсовета Афанасия Самунжи, а также во время обсуждения вопроса о защите прав владельцев имущественных и земельных паев СПК «Криничное».

Участников схода волновал и вопрос так называемой насосной станции, которую недавно сельский совет передал в аренду одному из сельхозпредприятий. Сельчанам пояснили, что это соглашение позволит ежегодно пополнять местный бюджет более чем на 200 тыс. грн. В реальности от насосной станции сегодня осталось лишь полуразрушенное здание. Несколько лет назад на ее территории были полностью демонтированы все трубы и оборудование.

Свое видение по наболевшим вопросам высказал Денис Мусиенко. В частности, он отметил, что криничненцам проблематично будет самим оформить документы на право собственности на землю. Нужно провести отдельное собрание по данному вопросу с участием пайщиков, землеустроителей, представителей райгосадминистрации и районного совета с целью разъяснения, какие нужны документы для оформления, кто имеет право на земельные участки и как их можно получить. Следует также определить, кто будет оказывать помощь пайщикам.

В связи с этим Денис Мусиенко подчеркнул важность проведения работы по инвентаризации земли. За каждый участок земли необходимо платить. От этого выиграют все жители Криничного, поскольку так можно будет увеличить бюджет села и направить дополнительные средства на его развитие.

Руководители района назвали положительные перемены, происходящие в последние годы в Криничном. В этом их поддержало большинство присутствующих в зале ДК. В селе проводятся ремонты дорог, объектов, уделено внимание другим острым проблемам.

Также на сходе села прозвучала информация руководителей бюджетных учреждений о проделанной работе за 2017 год и взаимодействии с сельским советом, депутатов Болградского районного совета о своей деятельности. Информация была одобрена и принята к сведению.

Не нашел поддержки у сельчан вопрос «О принятии местного налога на принципах местного самообложения». Ввиду повышения тарифов на электроэнергию и топливо предполагалось повысить размер оплаты за самообложение. Криничненцы высказались против этого.

Отметим, что на сегодняшний день размер самообложения с человека составляет 60 грн. в год и является одним из самых низких в Болградском районе.