Общественность Килии выберет, какие деревья будут расти на центральной улице

Начался процесс реконструкции последнего, самого большого, участка на улице Мира в Килии от ул. Почтовой до ул. Торговой.

Сейчас по одной из сторон производится спиливание утвержденных деревьев. В дальнейшем на их место будут высажены саженцы благородных пород.

О том, чем именно заполнить освободившиеся клумбы, обсуждали активисты города на собрании у председателя Килийского районного совета Павла Бойченко, сообщает журналист «Бессарабии INFORM».

Кроме того, присутствующие обменялись мнениями, как лучше поступить с неаварийными деревьями разных видов, растущими в центре города — оставить их нетронутыми либо также заменить на молодые саженцы.

Отметим, что все присутствующие сошлись на том, что деревья одной породы, одинакового возраста, конечно же, будут смотреться на главной улице Килии гораздо лучше, чем смешанный вариант. А такая жертва как отсутствие защищающей от летнего зноя тени на протяжении двух-трех лет вполне оправдана результатом. Ведь в случае, если вдоль всей улицы будут расти деревья одного семейства, либо нескольких семейств на определенных участках, создастся вид аллеи, что, несомненно, станет своеобразной фишкой Килии.

Что касается пород деревьев, было предложено продолжить высаживание дорогостоящих платанов, широколистных кленов или же вечнозеленых хвойных.

Платаны — удовольствие недешевое. Мощные долголетние деревья со временем оправдают затраты на них — растут быстро, крепкие, ширококронные, благородные — однако, на их покупку придется очень щедро раскошелиться.

Второй вариант — клены — вариант подешевле. Эти деревья, конечно, уступают платанам по ряду качеств, однако также прекрасно смотрятся, особенно осенью,и не вредят тротуарам.

Первые два варианта удостоились максимального одобрения со стороны присутствующих.

Плюсы нашли и в вечнозеленых елях и соснах, однако побоялись, что центральная улица — место не самое благоприятное для их полноценного роста. Тем более, что они не дают густую тень, к которой за долгие годы так привыкли килийцы.

Вспомнили и о каштанах. На улице Мира растет несколько представителей этой породы, жители города относятся к ним почтительно, однако, к сожалению, деревья часто болеют, развиваются плохо, в связи с чем большую часть года они сухие и унылые. Лечение же этой «изюминки украинской столицы» стоит огромных денег. Поэтому этот вопрос отпал сам по себе.

Обсуждение выдалось плодотворным. Кроме деревьев, затронули тему преображения Сквера «Памяти», Центрального парка и дополнения вида Центральной площади.

Сквер «Памяти» пожелали видеть «открытым» — участники встречи сошлись на том, что туи, растущие рядами по всей территории, необходимо убрать, чтобы ничто не закрывало важные памятники. Кроме того, прозвучала инициатива переместить в этот сквер все памятные плиты, в том числе, памятники Героям Украины и Жертвам голодомора.

В Центральном парке рассмотрели высадку новых деревьев необычных сортов, капитальную чистку пруда и обеспечение его циркулирующей дунайской водой. Отметим, что трубы, с помощью которых водоем соединялся с рекой, давно испортились, поэтому исторический ров застаивается и цветет.

Центральную площадь пожелали дополнить некоторыми сооружениями. В первую очередь, речь шла об установке там памятника Богдану Хмельницкому, которого, согласно истории, на этом месте продали в рабство. Кроме того, обговорили еще несколько вариантов интересных памятников и небольших деревянных МАФов, в которых могли бы вести праздничную торговлю местные предприниматели.

Все это, конечно, только наброски, на реализацию которых нужны время и немалые средства.

А по деревьям сошлись на том, что окончательное мнение должно быть принято горожанами на общественных слушаниях, которые состоятся в ближайшее время. Высадку саженцев планируют весной или осенью этого года — окончательный ответ прозвучит от специалистов, выберущих максимально благоприятное время.

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!
powered by CACKLE