Студию «Квартал 95» обвинили в гомофобии из-за номера про Буратино в новогоднем выпуске «Вечернего квартала»

4 января ЛГБТ-активисты и правозащитники в Киеве возле здания канала «1+1» организовали акцию «За юмор без дискриминации». Пикетчики обвиняют канал и актеров студии «Квартал 95» в гомофобии и трансфобии. Причиной этому послужил номер про Буратино-гея в новогоднем концерте студии «Квартал 95». Об этом сообщает издание tv.ua.

Артисты решили пошутить на тему каминг-аута. Якобы, Буратино признался что он теперь не «он», а «она». После чего его начали называть словами, которые намекали на обидные: «Бу-рас!», «Пи-,..» и тому подобное.

Сотрудники канала «1+1» и «Квартала 95» на акцию активистов отреагировали извинениями на своих официальных страницах в сети Facebook, но к пикетчикам все же не вышли. Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания вправе наложить штраф за возможные призывы к ненависти в эфире. В ведомстве сообщают, что мониторинг в связи с сюжетом уже начат.

«В миниатюре про Буратино действительно имели место, на наш взгляд, эпизоды, которые могли вызвать обвинения в неуважении к сексуальным меньшинствам. Приносим извинения за этот эпизод и заверяем, что у нас не было никакого намерения оскорбить кого-либо. Телеканал «1+1» изъял эту миниатюру из своей библиотеки. Также мы, как и студия «Квартал 95», в дальнейшем будем более тщательно учитывать выбор, характер и подходы в освещении тем, затрагивающих уважение и интересы сексуальных меньшинств», — говорится в сообщении телеканала.

Для справки: Гомофобия — иррациональный страх перед гомосексуальными мыслями, чувствами, поведением и людьми.

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!
powered by CACKLE