Рубрика «Маразм»: в Туркменистане запретили эксплуатацию автомобилей темного цвета

В Туркменистане полиция начала с нового года эвакуировать на штрафплощадки автомобили темных цветов. Обратно их возвращают владельцам под расписку о том, что они обязуются перекрасить автомобили в белый или светлые тона.

Местные СМИ пишут, что новые требования привели к тому, что услуги по перекраске автомобилей в автосервисах выросли в цене в два раза. Если раньше покраска машины стоила $500, то сейчас эта услуга обойдется уже в 1-2 тыс. долларов США.

Также сообщается, что ввоз черных автомобилей в Туркменистане запретили еще в 2015 году. Официально причины такого странного нововведения не сообщаются. На вопросы и возмущения автовладельцев им лишь отвечали, что нужно покупать белые машины, так как «белый цвет приносит удачу».

«Мы не первый год занимаемся этим бизнесом — привозим автомобили из Дубаи и Германии, — рассказывает один из предпринимателей. — Каждый год они что-то запрещают — автомобили с двигателем объемом свыше 3,5 литров, автомобили с затемненными стеклами, автомобили премиум-класса, автомобили старше одного года и т. д. и т. п. Теперь вот черные нельзя!»

СМИ отмечают, что белый — любимый цвет президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова, верящего в приметы и суеверия.