Охранники Измаильского морского порта бескомпромиссно борются за сохранение рабочих мест

Руководство Измаила оказало поддержку Измаильскому морскому торговому порту, служба охраны которого оказалась под угрозой увольнения. Были подготовлены и направлены обращения в различные инстанции, включая облгосадминистрацию. Об этом сообщает издание «Курьер недели».

В минувшую пятницу, 12 января, работники службы охраны и морской безопасности Одесского, Черноморского, Измаильского филиалов ГП «АМПУ» собрались на акцию протеста в Одессе у здания Администрации морских портов Украины.

На митинге к ним присоединились уволенные в прошлом году охранники и контролеры Николаевского морского порта. Протестующие требовали отменить тендер на закупку услуг частных охранных служб, а также восстановить на работе специалистов Николаевского порта в соответствии с решением суда.

Профсоюзы Одессы, Черноморска, Измаила и Николаева указали срок выполнения требований — 18 января. В случае, если их условие не будет выполнено, они грозились прибегнуть к блокированию работы центрального офиса АМПУ.

В этот же день в Измаиле заместитель городского головы Сергей Павлухин в ответ на обращение профсоюза Измаильского морского порта в мэрию провел совещание, на которое были приглашены представители налоговой инспекции, управления труда и соцзащиты населения, Пенсионного фонда, управления экономики, начальник Измаильского филиала АМПУ, председатель профсоюза Измаильского морского порта.

В ходе обсуждения возникшей проблемы было принято решение обратиться к главе Одесской области, в Министерство инфраструктуры и к премьер-министру Украины с просьбой оказать содействие в остановке тендера на закупку охранных услуг ГП «АМПУ». Вчера, 15 января, в Одессу на имя губернатора Максима Степанова было отправлено письмо за подписью городского головы Измаила Андрея Абрамченко.

Администрация морских портов Украины свое понимание данного вопроса озвучила вчера в публикации, размещенной на официальном сайте.

Процесс увольнения работников порта и замену их сотрудниками частной охранной фирмы в главном офисе называют «Оптимизацией системы охраны в морских портах Украины». Все действия осуществляются в соответствии «с действующими нормами национального законодательства и в соответствии с ведущими мировыми практиками». Конечная цель — построение прозрачных охранных процессов, ликвидация коррупционных составляющих и экономия государственных средств.

«Договор с частной компанией на охрану портов однозначно эффективней собственных служб. Именно поэтому в Антверпене, Роттердаме, Гамбурге, портах Прибалтики уже не один год охрану обеспечивают частные компании, а не свои сотрудники. Для разработки прозрачного механизма перехода и организации системы охраны согласно лучших практик, мы привлечем одну из международных компаний, имеющих большой опыт в этой сфере. Учитывая социальную сторону реформы, АМПУ находится в постоянном диалоге с представителями профсоюзов для поиска оптимальных путей реализации изменений, все действия по реформе охраны также согласовываем с профсоюзом», — отмечает заместитель председателя АМПУ по морской и внутренней безопасности Сергей Гронский.

Справедливости ради отметим, что никакой диалог по данному вопросу с профсоюзами не велся, мало того, похоже, что администрацию АМПУ вообще не интересует точка зрения профсоюзных лидеров.

Но все же, по мнению администрации АМПУ, для работников порта не все так безнадежно. «Для нынешних работников отрядов охраны портов, после прохождения аттестации, предусматривается предоставление социальных гарантий путем трудоустройства на предприятие-победитель аукциона. Это значит, что все специалисты согласно их квалификации и опыту имеют возможность трудоустроиться и продолжать заниматься той же профессиональной деятельностью», — разъясняют в офисе перспективы попадаемым под увольнение.

Сергей Гронский также подчеркнул, что процедура перехода на услуги частной охраны проводится исключительно в рамках действующего законодательства, так как согласно п. 3 статьи 10 Закона «О морских портах Украины», привлечение сторонних охранных организаций для поддержания режима пребывания в морском порту возможно и осуществляется на договорной основе.

Вчера, 15 января в 18.00 был приостановлен тендер на закупку охранных услуг АМПУ. По данным системе Prozorro, участниками его были три компании – ООО «Специнформ Безопасность», ООО «Федерация тактической стрельбы С.К.О.Р.П.», ООО «Охранная компания «Альфа Безопасность». Всем фирмам было отказано в связи с тем, что они не прошли квалификацию.

Напомним, в середине марта могут быть уволены 48 охранников Измаильского морского торгового порта.

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!