Мэр Измаила: «Все спекуляции относительно тарифов носят исключительно политический характер»

Тарифы на коммунальные услуги в Измаиле растут, как грибы после дождя. За короткий промежуток времени подорожала почти вдвое вода, выросла квартплата, а с нового года измаильчанам придется платить больше и за отопление. Рост цен напрямую связан с увеличением стоимости газа, электроэнергии и минимальной зарплаты, объясняют в мэрии. Правда, горожанам легче от этого не становится.

Отметим, что перед Новым годом в Измаиле кто-то массово расклеил плакаты оскорбительного содержания с изображением городского головы Андрея Абрамченко, в которых автор якобы от имени мэра поздравил измаильчан «с наступающим повышением тарифов в Новом году».

«Тема тарифов является беспроигрышной для всех оппонентов любой власти, во все времена и во всех государствах… Но мы должны понимать, что все эти политические акции не имеют ничего общего с интересами горожан», — заявил Андрей Абрамченко во время пленарного заседания сессии городского совета, которая состоялась сегодня, 5 января.

Дабы расставить все точки над «і» в тарифной теме, мэр подробно остановился на вопросе их формирования:

«Каковы особенности тарифообразования для наших коммунальных предприятий в этом году? Первое и самое главное — согласно Бюджетного кодекса, финансовая помощь коммунальным предприятиям не предусмотрена. Второе — да, местное самоуправление получило право формировать тарифы на местах, но они формируются из составляющих, которые определяются естественными монополиями (газ, электроэнергия — ред.)».

В качестве примера мэр привел тариф на тепловую энергию, поставляемую КП «Измаилтеплокоммунэнерго». По его словам, 93% тарифа — это стоимость газа и электричества, на которые местное самоуправлением не влияет. Остальные 7% — это  общепроизводственные затраты и зарплата.

«Мы можем эти 7% убрать и не платить зарплату. Тогда тариф на тепловую энергию будет меньше на 7%. Но её предоставлять будет некому и мы это понимаем. Поэтому все спекуляции по тарифам носят исключительно политический характер», — подчеркнул мэр.

И добавил, что для того, чтобы снять бремя тарифной платы за отопление с населения, исполком городского совета принял решение о возвращении двухставочного тарифа, который дает возможность распределить плату за тепловую энергию на целый год.

Напомним, новые тарифы на тепловую энергию и на услуги по централизованному отоплению вступят в силу примерно с 22-25 января нынешнего года.

Андрей Абрамченко остановился и на формировании тарифов на воду и услуги КП «Жилсервис»:

«Такая же ситуация с тарифом и по водоканалу. Основная нагрузка — это стоимость электричества. Мы предпринимаем все усилия, чтобы уменьшить потребление электроэнергии, внедряем энергосберегающие технологии. Что касается «Жилсервиса», то по нему у нас некомплект 120 человек. Поверьте мне, что желающих мести улицу даже за 5 тыс грн в месяц сегодня тяжело найти».

Напомним, КП «Жилсервис» сообщило о намерении осуществления изменения тарифов на свои услуги с нового года. Последний раз цена на услуги по содержанию домов, сооружений и придомовых территорий в Измаиле поднималась в марте прошлого года. Тогда квартплата резко выросла больше чем на 80%. На сколько вырастут цены на этот раз — пока не сообщается. Об этом станет известно после окончательного согласования нового тарифа с исполкомом городского совета. В сентябре прошлого года практически в два раза подорожали также услуги централизованного водоснабжения и водоотведения.

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!
powered by CACKLE