Иск по обжалованию отказа в предоставлении информации теперь можно составить самостоятельно онлайн

Благодаря новой разработке Центра демократии и верховенства права теперь исковое заявление можно составить онлайн. Об этом сообщает издание «Ты и право».

Универсальный онлайн-инструмент позволяет составить судебный иск. Для этого необходимо в конструктор внести информацию об истце и ответчике, выбрать суд по перечню, и указать обстоятельства дела.

Уточняется, что пока онлайн-инструмент работает только для составления исков по обжалованию отказа в предоставлении информации.

На сайте есть разъяснения, которые помогут истцу определить суд, в который должен быть подан иск. В частности, по делу о доступе к публичной информации необходимо подавать заявление в суды административной юрисдикции — окружные административные суды. Территориальная же подсудность зависит от статуса распорядителя информации.

Пользователь может выбрать тип нарушения права на доступ к информации из следующих: запрашиваемая информация является ограниченной в доступе (конфиденциальной, служебной или тайной), содержит персональные данные; не является публичной / созданной, ответчик не является распорядителем информации и др.

Также конструктор содержит рекомендации по расчету суммы судебного сбора. В частности, CEDEM учитывал аргументацию постановления Пленума ВАСУ и включил в онлайн-конструктор разъяснения: требование признать отказ в предоставлении информации незаконным путем и предоставить информацию — это не 2 отдельных требования, и платить дважды судебный сбор не нужно. Это обоснование можно автоматически добавить непосредственно в иск.

Составленный в конструкторе иск можно сразу распечатать.