В Татарбунарском р-не истребляют хищных птиц, очередной мишенью стал краснокнижный канюк курганник (фото +18)

Эколог Иван Русев на своей странице в «Фейсбуке» привлек внимание общественности к проблеме сокращения популяции канюка курганника — красивейшей хищной птицы, обитающей в украинских степях.

«Из-за своей уязвимости и редкости она занесена в Красную книгу Украины. В гнездовой период в НПП «Тузловские лиманы» и на сопредельных территориях встречается редко. Зато в эту мягкую зиму канюк курганник стал частым гостем нацпарка. Однако иногда можно видеть убитых охотниками хищных птиц», — пишет автор поста.

Нелюбовь охотников к хищным птицам Иван Русев называет «диким атавизмом недалекого прошлого».

Не так явно как охотники, но в серьезных масштабах этого хищника уничтожают сельхозпредприниматели, обрабатывающие свои поля пестицидами.

«В середине ХХ столетия хищные птицы очень сильно пострадали от действия пестицидов – ядовитых веществ, широко применяемых тогда для борьбы с вредителями сельского хозяйства – насекомыми и грызунами. Поскольку хищные птицы находятся на вершине пищевой цепочки, в их организмах накапливались эти отравляющие вещества, получаемые через пищу – грызунов. Это отразилось, в первую очередь, на репродуктивной системе хищников. Скорлупа их яиц начала так сильно утоньшаться, что птицы попросту раздавливали яйца при насиживании. Учитывая, что плодовитость хищных птиц и так довольно низкая, это привело к резкому сокращению их популяций», — поясняет защитник природы.

Химизация, а также уничтожение природных ландшафтов (степей, лесов, водно-болотных угодий и др.) человеком привело к резкому сокращению численности различных видов животных, на которых люди охотятся. Этот факт, по мнению Ивана Русева, способствовал «извращенному пониманию охотниками взаимосвязей в природе».

«Логика» рассуждений охотников была убийственно проста — раз хищные птицы едят дичь, значит они ее и съели, поскольку в природе ее становилось все меньше и меньше. Отыскав таким образом «виновных», охотники со спокойной совестью принялись за массовое их уничтожение. Начатая во второй половине прошлого столетия жестокая кампания быстро разгоралась, захватывая все новые и новые страны. Кнут требовал «пряника». В ход были пущены такие мощные стимулы, как солидные вознаграждения за истребление хищных птиц. Призывы отдельных ученых к благоразумию оставались гласом вопиющего в пустыне, тонули в хоре требований суровой кары для «пернатых разбойников». Их карали. Да еще как», — пишет Иван Трифонович.

Эколог рассказывает, что для хищных птиц наступила поистине варфоломеевская ночь. Только в прошлом столетии в СССР, Англии, Германии, Норвегии, Швеции, США и других странах были истреблены десятки миллионов хищных птиц и сов. В некоторых местностях они были выбиты нацело.

С сожалением эколог отмечает, что волна уничтожения пернатых в Украине не закончилась до сих пор. «Атавизм дикарей с ружьями все чаще дает о себе сигналы в зоне НПП «Тузловские лиманы», — отмечает сотрудник нацпарка.

В качестве доказательства он разместил фото застреленных на территории природоохранной зоны канюков курганников, трупы которых впоследствии были съедены другими хищными птицами.

В Татарбунарском р-не истребляют хищных птиц, очередной мишенью стал краснокнижный канюк курганник (фото +18)

В Татарбунарском р-не истребляют хищных птиц, очередной мишенью стал краснокнижный канюк курганник (фото +18)

В Татарбунарском р-не истребляют хищных птиц, очередной мишенью стал краснокнижный канюк курганник (фото +18)