Деньги на «Доступные лекарства» в область поступили в начале января, но по районам до сих пор не распределены

Средства, выделенные Одесской области на реализацию программы «Доступные лекарства», в регион поступили, однако, еще не распределены на районы. Об этом сообщила и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун.

Как утверждает чиновница, 3 января Казначейская служба перечислила в каждую область запланированную на январь сумму по программе «Доступные лекарства». В регионы поступили 83,3 миллиона гривен из предусмотренного на этот год миллиарда. На сегодняшний день в полной мере средства распределили только в Полтавской и Черниговской областях. В Одесской и других областях Украины деньги на районы пока не распределили.

Местные власти заверяют, что задержку с распределением финансирования программы решат до конца января.

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман отреагировал на сложившуюся ситуацию: «У нас произошла странная ситуация. Мы разработали программу, выделили 1 млрд грн. средств, предусмотрели механизмы, а люди не имеют доступа к лекарствам». Он подчеркнул, что средства на реализацию программных мероприятий поступили на места еще 4 января — в соответствии с Законом Украины «О Государственном бюджете на 2018 год». Об этом сообщает пресс-служба Кабмина.

Глава правительства предложил вести ежемесячный мониторинг выполнения программы с постоянным информированием руководства правительства, а также провести опрос людей — участников программы с целью общего улучшения инициативы.

Справка. В 2017 году правительство выделило на реализацию программы «Доступные лекарства» в общей сложности более 700 млн грн. По информации Минздрава, в прошлом году по программе отпускались 198 препаратов, количество производителей — участников программы превысило 50, а количество аптек — участников программы превысило 6,7 тыс. По почти 14 млн рецептов пациенты получили лекарства бесплатно или с небольшой доплатой.
Деньги на «Доступные лекарства» в область поступили в начале января, но по районам до сих пор не распределены

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!