С 1 января в Украине поднимется цена на электроэнергию для промышленных предприятий

Цена на электроэнергию для украинских промышленных предприятий вырастет с января 2018 года. Соответствующее решение было принято 28 декабря на заседании Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование энергетики и коммунальных услуг, передает «Экономическая правда».

Повышение цены будет проходить в два этапа: с 1 января 2018 года она увеличится на 9,5% (до 1495,46 грн за 1 МВт-час), а с 1 апреля — еще на 6,1% (1586,69 грн за 1 МВт-час).

Согласно проекту решения, рост оптовой рыночной цены обусловлен инфляцией, ростом зарплат, девальвацией гривны, а также повышением цен на газ на 16,7% и уголь (на 38,3%), цена которого рассчитывается на основе европейского индекса с учетом доставки в Украину (так называемая формула «Роттердам+»).

Оптовая рыночная цена влияет на установление розничных тарифов для промышленных потребителей. Однако это не значит, что население не почувствует последствий. Любое повышение тарифов для бизнеса автоматически приводит к увеличению себестоимости продукции, а значит, и повышению цен на нее. Поэтому даже если тарифы для населения не будут повышены, оно все равно за это заплатит. Просто промышленные предприятия отобьют затраты за счет населения, которое купит у них подорожавший хлеб, молоко, водку и услуги.

Напомним, с 1 ноября 2017 года для промышленных потребителей и других субъектов хозяйствования цена на природный газ выросла почти на 10%.